Стерлеград » Общество » RSNA: ученые нашли связь между головной болью и воспалением в мышцах шеи

RSNA: ученые нашли связь между головной болью и воспалением в мышцах шеи

04:44, 30 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
RSNA: ученые нашли связь между головной болью и воспалением в мышцах шеи
Тематическое фото. © depositphotos.com
В рамках нового медицинского исследования, проведенного учеными, были обнаружены первые объективные доказательства связи между головной болью и воспалительными процессами в напряженных мышцах шеи. Результаты этого исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA). Открытие это имеет огромное значение, поскольку первичные головные боли, которые не являются следствием других заболеваний, часто возникают из-за напряжения мышц шеи, и до настоящего момента точные причины этого явления оставались не до конца изученными.

Исследование включало в себя 50 пациентов, в основном женщин, в возрасте от 20 до 31 года. Из них 16 человек страдали от головной боли напряжения, у 12 была диагностирована головная боль напряжения в сочетании с мигренью, а 22 участника не испытывали головных болей и выступали в роли контрольной группы. В результате исследования было выявлено, что участники, страдающие от головной боли напряжения и мигрени, демонстрировали признаки воспаления и повышенной чувствительности нервных волокон в миофасциальных тканях трапециевидной мышцы. Кроме того, было отмечено, что чем более выражены эти признаки, тем чаще и сильнее проявлялись головные боли и боль в шее у пациентов.

Эти находки позволяют врачам более точно диагностировать первичные головные боли напряжения, а также оценивать эффективность различных методов лечения. Кроме того, исследование подтверждает, что неинвазивные методы лечения, направленные на мышцы шеи и триггерные точки, могут быть более эффективными и безопасными, чем прием обезболивающих препаратов. Авторы исследования подчеркивают важность мышц шеи в патофизиологии первичных головных болей и отмечают, что процедуры, направленные на мышцы шеи, могут обеспечить облегчение как боли в шее, так и головной боли.
Популярное

Смотрите также