Стерлеград » Общество » Хирург Нина Зубова нашла связь между горьким привкусом во рту и циррозом печени

Хирург Нина Зубова нашла связь между горьким привкусом во рту и циррозом печени

02:28, 30 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
Хирург Нина Зубова нашла связь между горьким привкусом во рту и циррозом печени
Тематическое фото. © depositphotos.com
Большинство заболеваний печени имеют скрытый характер и проявляются лишь тогда, когда орган теряет способность функционировать нормально, что делает лечение чрезвычайно сложным, а иногда и невозможным. В интервью «Известиям» врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Нина Зубова обращает внимание на неочевидные симптомы, позволяющие распознать проблемы с печенью на ранних стадиях.

Печень играет ключевую роль в нашем организме, вырабатывая желчь для пищеварения, очищая кровь от токсинов, участвуя в синтезе холестерина, билирубина и желчных кислот, а также служа хранилищем для глюкозы и витаминов. Эти функции делают печень одним из самых важных органов в теле человека.

Нина Зубова подчеркивает, что такие симптомы, как снижение аппетита, потеря веса, тяжесть в правом подреберье, неожиданная тошнота, являются тревожными признаками и требуют немедленной медицинской консультации. Задержка в лечении может привести к удлинению и усложнению процесса терапии.

Кроме внутренних симптомов, существуют и внешние признаки, на которые следует обратить внимание. Эти включают желтушность кожи и белков глаз, потемнение мочи, обесцвечивание кала, горький привкус во рту, зудящие высыпания, ксантомы и ксантелазмы (подкожные жировики), покраснение ладоней и стоп, а также сосудистые звездочки на ногах. У мужчин с циррозом печени может наблюдаться гинекомастия, вызванная изменениями уровня половых гормонов.

Зубова также акцентирует внимание на общей утомляемости и слабости, возникающей без видимых причин, что может быть ранним признаком проблем с печенью. Если у человека хороший сон и правильное питание, но всё равно чувствуется усталость, это может указывать на нарушение работы печени, ответственной за производство энергии.

Для определения состояния печени используются лабораторные и инструментальные исследования. По результатам обследования врач может поставить диагноз и назначить соответствующее лечение, предотвращая развитие осложнений. Чтобы уберечь печень от повреждений, врач рекомендует вести здоровый образ жизни, минимизировать употребление алкоголя, соблюдать сбалансированный рацион, избегать опасных медицинских процедур и не злоупотреблять лекарствами.

Эта статья подчеркивает важность своевременной диагностики и профилактики проблем с печенью, подкрепленной советами экспертов и научными фактами
Популярное

Смотрите также