Стерлеград » Общество » Две сильные солнечные вспышки могут привести к мощной магнитной буре 30 ноября

Две сильные солнечные вспышки могут привести к мощной магнитной буре 30 ноября

01:09, 30 ноября 2023  |  автор: Дарья Кузнецова
Две сильные солнечные вспышки могут привести к мощной магнитной буре 30 ноября
Тематическое фото. © depositphotos.com
Специалисты Института прикладной геофизики (ИПГ) обнаружили две значительные солнечные вспышки, которые, по их мнению, могут спровоцировать магнитную бурю на Земле 30 ноября. В последнем обзоре космической погоды, опубликованном 28 ноября, учёные сообщают о наблюдении высокой активности на Солнце, зарегистрировав в рентгеновском диапазоне две вспышки класса М. Первая вспышка продолжалась 28 минут, а вторая — 34 минуты, обе сопровождались радиоизлучением II спектрального типа и выбросом корональной массы с геоэффективной компонентой.

Эксперты предупреждают о возможном возмущении геомагнитного поля Земли между 30 ноября и 1 декабря из-за этих вспышек. Астрофизик Мария Абунина указывает, что предстоящая магнитная буря может оказаться одной из самых сильных в текущем году. Она также добавила, что жители Москвы могут иметь шанс наблюдать полярное сияние в конце этой недели.

Солнечные вспышки классифицируются по мощности рентгеновского излучения и делятся на пять классов: A, B, C, M и X, причём класс A0.0 считается минимальным. С переходом к каждой следующей букве мощность возрастает в десять раз. Если вспышка достаточно мощная, облака солнечной плазмы, достигнув Земли, могут вызвать магнитные бури.

Напомним, что в начале ноября Земля уже пережила сильную магнитную бурю, достигшую уровня G3 по пятиступенчатой шкале возмущенности. Это событие привело к появлению полярных сияний даже в южных регионах России.
Популярное

Смотрите также