Стерлеград » Общество » Радий Хабиров раскрыл планы по Уфимскому городищу и мечети Ар-Рахим

Радий Хабиров раскрыл планы по Уфимскому городищу и мечети Ар-Рахим

09:00, 30 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Радий Хабиров раскрыл планы по Уфимскому городищу и мечети Ар-Рахим
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Глава Башкирии Радий Хабиров в ходе прямой линии прокомментировал ситуацию вокруг Уфимского городища. Обращение к главе региона поступило от Шамиля Валеева, руководителя экспертного совета по информационной политике Госсобрания - Курултая РБ. Валеев поднял вопрос, который активно обсуждается в обществе, и упомянул о проведении ряда встреч на эту тему.

Радий Хабиров подчеркнул, что власти республики стремятся избегать вызывающих беспокойство решений среди населения. В связи с этим, строительство православного храма на территории городища было приостановлено. Глава региона упомянул, что обсуждал этот вопрос с Андреем Назаровым, предложившим вместо храма построить депозитарий.

Комментируя культурный аспект ситуации, Хабиров заявил, что культурного слоя, предполагаемого для строительства храма, нет, поскольку он был вывезен ранее. Он также отметил справедливость требований мусульманской общины относительно завершения строительства мечети Ар-Рахим. Хабиров сообщил, что лично возьмёт на себя руководство этим проектом, учитывая его значимость и сложности, возникшие с 2005 года.

В своём выступлении глава Башкирии также отметил проблемы с минаретом мечети, свалившимся ранее, и обозначил планы по началу вкладки минаретов уже в этом году или весной следующего года. По поводу православного храма Хабиров выразил мнение о необходимости учитывать активное общественное противодействие и интеллектуальное мнение, в связи с чем на месте предполагаемого строительства планируется создание депозитария.
Популярное

Смотрите также