Стерлеград » Общество » Автоэксперты нашли причины падения цен на китайские машины в России

Автоэксперты нашли причины падения цен на китайские машины в России

12:02, 30 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
Автоэксперты нашли причины падения цен на китайские машины в России
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Российский авторынок испытывает значительные изменения, поскольку китайские автопроизводители объявили о снижении цен на свои автомобили, что вызвало широкий общественный резонанс. Это снижение цен связывают с укреплением рубля и возрождением конкуренции на рынке, который ранее испытывал спад из-за экономических и политических факторов.

В ноябре 2023 года автопроизводители из КНР, такие как Chery, Haval, Changan и JAC, объявили о значительном снижении цен на свои автомобили. Например, Chery снизила цены на гибридный кроссовер Tiggo 8 Pro на 350 тыс. рублей, что составляет 6,7% от стоимости, а седан Arrizo 8 стал дешевле на 150 тыс. рублей. Также были снижены цены на модели Haval Jolion и Changan JS6, последний из которых подешевел на 499 тыс. рублей.

Андрей Ольховский из дилерского холдинга «Автодом» в беседе с Газета.ру отметил, что доля китайских автомобилей на российском рынке увеличилась с 10% в 2021 году до 92% в 2023-м, что может привести к усилению конкуренции в 2024 году. Эксперты отмечают, что цены на китайские автомобили в 2023 году оставались высокими из-за повышенного курса юаня к рублю в 2022 году, но теперь производители начали снижать цены.

В компании «АвтоСпецЦентр» считают, что снижение цен на китайские автомобили — это краткосрочная тенденция, связанная с укреплением рубля. Несмотря на текущее снижение, они предполагают, что в долгосрочной перспективе цены могут вновь увеличиться.

Игорь Моржаретто, партнер аналитического агентства «Автостат», указывает на насыщенность рынка китайскими моделями и возможное снижение цен из-за устойчивого курса рубля. Однако Максим Кадаков из журнала «За рулем» утверждает, что цены на автомобили не обязательно будут продолжать падать, и рекомендует потребителям внимательно следить за рыночными трендами.
Популярное

Смотрите также