Стерлеград » Общество » Аренда жилья в Уфе достигла новых высот: рост цен на 20% с начала года

Аренда жилья в Уфе достигла новых высот: рост цен на 20% с начала года

13:55, 30 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Аренда жилья в Уфе достигла новых высот: рост цен на 20% с начала года
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Уфе с начала 2023 года наблюдается значительный рост стоимости аренды жилья. По информации РБК-Уфа, ссылаясь на данные портала «Мир квартир», средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в ноябре достигла 19,5 тысяч рублей. Двухкомнатные квартиры предлагаются за 25,5 тысяч рублей, а трехкомнатные – за 34,4 тысячи.

За минувший месяц аренда однокомнатных квартир подорожала на 2,1%, двухкомнатных – на 3%, а трехкомнатных – на 5,5%. В рейтинге городов по стоимости аренды Уфа занимает 36-е место. Например, в Челябинске, Набережных Челнах и Воронеже цены на аренду однокомнатных квартир выше.

Самые высокие цены на аренду квартир зафиксированы в Москве, где средняя стоимость однокомнатной квартиры составляет 45,9 тысяч рублей в месяц. Следом идут Сочи и Санкт-Петербург. В Казани, которая находится на 12-м месте, средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры – 25,9 тысяч рублей.

В ноябре увеличение стоимости аренды однокомнатных квартир произошло в 62 из 70 крупных городов России. В Набережных Челнах наблюдался наибольший рост – на 13,6%, в Улан-Удэ – на 12,1%, в Тольятти – на 10,2%.

С начала года наиболее значительное увеличение стоимости аренды однокомнатных квартир зафиксировано в Кирове – почти на 45%. В Набережных Челнах и Мурманске цены выросли на 44% и 27,3% соответственно.

Павел Луценко, генеральный директор портала «Мир квартир», объясняет рост ставок аренды повышением цен на жилую недвижимость и ростом ключевой ставки Центрального Банка РФ. По его словам, изменения на рынке ипотеки и рост цен на рынке продажи жилья привели к тому, что многие отказались от покупки квартир, предпочитая аренду.

Герман Борисов, юрист компании «Безопасносделка», комментирует ситуацию, отмечая, что фактически ставки аренды вернулись к уровням до начала спецоперации. Изменение условий ипотеки и повышение ключевой ставки привели к тому, что желающие приобрести жилье в ипотеку предпочли воздержаться и перейти на аренду, что вызвало повышение спроса и цен на арендное жилье.
Популярное

Смотрите также