Стерлеград » Общество » ФАС: «Мегафон» необоснованно поднял цены для 8,2 млн абонентов

ФАС: «Мегафон» необоснованно поднял цены для 8,2 млн абонентов

18:17, 30 ноября 2023  |  автор: Ирина Михалкова
ФАС: «Мегафон» необоснованно поднял цены для 8,2 млн абонентов
Тематическое фото. © pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 30 ноября официально признала, что телекоммуникационный оператор «Мегафон» нарушил антимонопольное законодательство России. Это решение последовало после обнаружения установления компанией монопольно высоких цен на свои услуги.

Расследование, проведенное ФАС, началось в сентябре этого года и касалось повышения тарифов на мобильную связь различными операторами. В результате было установлено, что «Мегафон» повысил тарифы для более 8,2 миллионов своих абонентов в среднем на 10,24 процента без предоставления достаточных обоснований для такого решения.

В результате этого решения компания была признана виновной в удержании монопольно высоких цен на свои услуги. Размер назначенного штрафа будет определен в процессе административного расследования, сообщается на сайте ФАС.

На заседании комиссии ФАС, посвященной рассмотрению данного антимонопольного дела, представители «Мегафона» заявили о своих намерениях снизить необоснованно повышенные тарифы. Ожидается, что это произойдет до 15 февраля 2024 года, и в связи с этим в компании уже внесены соответствующие изменения в нормативные акты.

Комментарий представителя МегаФона:

В результате длительных переговоров с регулятором и анализа представленных им аргументов, мы приняли решение восстановить условия некоторых архивных тарифных планов, которые были изменены в январе 2023 года. Изменения будут внедряться поэтапно, и мы планируем завершить этот процесс к середине февраля 2024 года.

Одновременно с этим, поэтапная индексация стоимости некоторых архивных тарифов имеет объективные основания. Общее увеличение стоимости наших услуг для всех абонентов в 2023 году составило менее 3%.

Мы намерены продолжить обсуждение с регулятором вопроса ценообразования в секторе мобильной связи. Учитывая общее повышение затрат, сохранение стабильных цен, особенно по тарифам, экономика которых была рассчитана несколько лет назад, является сложной задачей.
Популярное

Смотрите также