Стерлеград » Общество » The Sun: Археологи нашли таинственные двери в пирамиде Хеопса

The Sun: Археологи нашли таинственные двери в пирамиде Хеопса

05:14, 1 декабря 2023  |  автор: Иван Егоров
The Sun: Археологи нашли таинственные двери в пирамиде Хеопса
Тематическое фото. © pixabay.com
Известный археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс объявил о своем намерении возглавить международную команду археологов для изучения загадочных дверей в Великой пирамиде в Гизе. Эта миссия, запланированная на 5 декабря, призвана разгадать одну из главных тайн этого древнего чуда.

В интервью британскому изданию The Sun Хавасс поделился своими мыслями о предстоящем исследовании. Он рассказал, что обнаружение каменных дверей в пирамиде оставило у него больше вопросов, чем ответов. «Эти двери, безусловно, требуют дальнейшего изучения, чтобы понять их назначение», - заявил Хавасс.

Археолог описал структуру найденных дверей: одна из них, с двумя медными ручками, расположена у южного входа во вторую камеру. За ней, на расстоянии всего двадцати одного сантиметра, находится еще одна дверь. Третья дверь, также с медными ручками, была обнаружена в северном туннеле.

Ранее проводились несколько исследований, включая просверливание отверстия в первой южной двери и отправку туда камеры. Таким образом была обнаружена вторая дверь. Существует предположение, что за северной дверью может скрываться еще одна, что придаст конструкции симметричность.

Хавасс выразил свои ожидания от предстоящей экспедиции: «Это одна из самых удивительных загадок, и я надеюсь, что мы сможем раскрыть тайну Великой пирамиды».

Великая пирамида, или пирамида Хеопса, была построена около 2570 года до н.э. как мавзолей фараона Хуфу. Внутри пирамиды находятся три камеры, включая так называемую камеру Царицы, где и расположены эти таинственные двери.

Хавасс ранее упоминал о секретных дверях в статье для Guardian's Egypt, где говорил о возможности дальнейшего изучения южной шахты. Он предполагал, что дверь могла быть символической и использоваться для перехода в загробный мир. Также Хавасс упомянул возможность возвращения к древним папирусам для поиска ответов на вопросы, связанные с функцией этих дверей и общей структурой пирамиды.
Популярное

Смотрите также