Стерлеград » Общество » «Известия»: Цифровые паспорта в России запустят в 2024 году

«Известия»: Цифровые паспорта в России запустят в 2024 году

19:58, 30 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
«Известия»: Цифровые паспорта в России запустят в 2024 году
Тематическое фото. © depositphotos.com
В 2024 году в России запланирован старт пилотных проектов, предполагающих использование приложения «Госуслуги» в качестве цифрового паспорта. Директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин сообщил «Известиям» о разработке проекта постановления, который определит сценарии применения электронных документов для подтверждения личности.

Согласно планам Минцифры, использование приложения «Госуслуги» как альтернативы традиционному паспорту будет возможно в различных ситуациях: от банковских операций до приобретения товаров с возрастным ограничением. Пилотные проекты включат также обслуживание в МФЦ, покупку железнодорожных билетов и прохождение посадки на рейс.

Перечень случаев, в которых QR-код с госпортала будет достаточен для идентификации, предполагает расширение: вход в офисные центры, отправка или получение посылок, заселение в гостиницы, посещение медицинских организаций и другие.

Для активации функции цифрового удостоверения личности пользователю потребуется сдать биометрические данные и загрузить фотографию в приложение «Госуслуги». Важным аспектом является защита персональных данных и предотвращение их утечки.

Пилотный проект посадки пассажиров на поезда РЖД с помощью QR-кода запланирован на апрель 2024 года. В случае успеха проекта предполагается расширение его на другие маршруты и поезда.

«Сбер» также планирует внедрение новой технологии в своих офисах, ожидая добровольного перехода клиентов на использование приложения в качестве документа.

Эксперты отмечают, что цифровое удостоверение личности упростит получение услуг и сократит время их оказания. Однако важно обеспечить надежную защиту данных и информированность граждан о новых возможностях.

Успех проекта будет зависеть от технического исполнения, скорости актуализации данных и информированности населения о новой функции. На начальной стадии ожидается активное использование сервиса технически продвинутыми клиентами, с последующим расширением круга пользователей.
Популярное

Смотрите также