Стерлеград » Общество » Штрафы за тонировку в Башкирии могут возрасти до 3 тысяч рублей

Штрафы за тонировку в Башкирии могут возрасти до 3 тысяч рублей

23:25, 30 ноября 2023  |  автор: Иван Егоров
Штрафы за тонировку в Башкирии могут возрасти до 3 тысяч рублей
Тематическое фото. © pixabay.com
В четверг, 30 ноября, на заседании Комитета парламента Башкирии по общественной безопасности, правопорядку и судебным вопросам обсуждался вопрос о повышении штрафов за нарушение правил тонировки стекол в автомобилях. Предложение подразумевает увеличение штрафа с 500 до 3000 рублей. Эта инициатива, выдвинутая с учетом предложений Молодежной общественной палаты при региональном парламенте, будет вынесена на ближайшее пленарное заседание Госсобрания Башкирии 14 декабря, сообщает РБК.

Предлагается внести поправки в часть 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ, касающейся управления транспортными средствами со стеклами, светопропускание которых не соответствует требованиям техрегламента о безопасности колесных ТС. На данный момент за такое нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей, но предложение заключается в увеличении его в шесть раз до 3000 рублей, а также введении административной ответственности за повторное нарушение — штраф в размере 5000 рублей.

Альбина Воробьева, полномочный представитель главы РБ в Госсобрании, на заседании комитета выразила сомнение в прохождении инициативы в Госдуме из-за значительной разницы в размерах действующего и предлагаемого штрафа. Марк Газизов, депутат Госсобрания, поддержал мнение о необходимости менее резкого повышения санкций, чтобы избежать общественного недовольства. В то же время его коллега Валентин Солодовник настаивает на шестикратном повышении штрафа, мотивируя это тем, что существующий размер штрафа не останавливает нарушителей.

«Я наблюдаю, что сейчас происходит на дорогах, и 500 рублей штрафа их не пугают. 500 рублей — это смешно, они просто снимают тонировку и продолжают ездить. 3000 рублей — это уже существенная сумма, которая заставит водителей задуматься, прежде чем снова нарушать правила», — заявил депутат Солодовник.
Популярное

Смотрите также