Стерлеград » Общество » В России изменят методику учета доходов пенсионеров

В России изменят методику учета доходов пенсионеров

23:04, 30 ноября 2023  |  автор: Дарья Кузнецова
В России изменят методику учета доходов пенсионеров
Тематическое фото. © depositphotos.com
Росстат с декабря этого года приступит к внедрению новых форм статистического наблюдения, цель которых — усовершенствование учета численности пенсионеров и сумм назначенного им пенсионного обеспечения. Об этом в беседе с агентством «Прайм» рассказал доцент экономического факультета РУДН Андрей Гиринский.

Согласно приказу Росстата от 17 ноября 2023 года, среди нововведений — формы «N94 Пенсии», «Пенсии-Н» и «94 Пенсии-Р». Первая форма представляет собой краткий учет, вторая фокусируется на неработающих пенсионерах, а третья — на работающих.

По словам Гиринского, эти формы позволят более детально отслеживать все виды пенсионного обеспечения в России. Новые правила статистического наблюдения вступают в силу с 1 декабря и обещают улучшить оценку нагрузки по выплатам, как в рамках макроэкономической модели, так и на уровне отдельных регионов.

Основываясь на этих данных, будет возможно более точно рассчитать индексацию пенсионных выплат в различных регионах страны. Это позволит адекватно реагировать на изменения экономических условий в каждом конкретном случае.

Все формы должны быть представлены в территориальные органы Социального фонда и оформлены к первому числу месяца, следующего за отчетным. Для обработки информации используются данные, содержащиеся на лицевых счетах пенсионеров.

При этом важно отметить, что данные в формах указываются с определенной степенью точности. Для калькуляции средних размеров пенсионного обеспечения требуется точность до двух знаков после запятой, что обеспечивает высокую достоверность статистических данных.
Популярное

Смотрите также