Стерлеград » Общество » Эксперты ВТБ нашли новый тренд мошенничества под видом «мужа на час»

Эксперты ВТБ нашли новый тренд мошенничества под видом «мужа на час»

06:45, 2 декабря 2023  |  автор: Иван Егоров
Эксперты ВТБ нашли новый тренд мошенничества под видом «мужа на час»
Тематическое фото. © depositphotos.com
ВТБ обнаружил новую форму мошенничества, распространяющуюся через приложения и маркетплейсы объявлений. Мошенники представляются исполнителями бытовых и ремонтных услуг, исчезая после получения аванса от клиентов. Этот метод обмана стал массовым явлением в последний месяц, вызывая беспокойство у пользователей.

Схема мошенников начинается с размещения привлекательных объявлений о различных услугах. Когда клиенты откликаются на объявление, общение быстро переносится в популярные мессенджеры. Здесь мошенники уточняют детали предстоящей работы, запрашивают фотографии и договариваются о дате выполнения услуг. В день исполнения работ, они требуют предоплату за покупку необходимых материалов или инструментов, после чего прекращают всякую связь с клиентом.

Никита Чугунов, старший вице-президент ВТБ, подчеркивает, что мошенники все чаще используют повседневные сервисы для обмана клиентов. Он рекомендует использовать оригинальные сервисы приложений, проверять отзывы о специалистах и не соглашаться на предоплату за работу, которая еще не выполнена. Это поможет обезопасить себя от мошеннических схем.

ВТБ также отмечает, что мошенники стали использовать функцию скрытых номеров в приложениях для объявлений, публикуя фейковые предложения о различных услугах. Несмотря на фиксацию снижения мошеннической активности в отношении розничных клиентов в ноябре 2023 года, эксперты предупреждают, что качество атак мошенников может увеличиваться.
Популярное

Смотрите также