ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Астрономы выяснили, кто наградил астероид Шейла кометным хвостом

Астрономы выяснили, кто наградил астероид Шейла кометным хвостом

8 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Астрономы уточнили размеры небесного тела, столкнувшегося в ноябре 2010 года с астероидом Шейла, что привело к появлению у него необычного пылевого шлейфа, похожего на кометный хвост.

В декабре 2010 года ученые обнаружили, что у 110-километрового астероида Шейла (596 Scheila), открытого в 1906 году, появилось два "плеча", похожих на кометные "хвосты". Один из них, более яркий, смотрел на север, а второй, тусклый, - на юг. Ученые предположили, что Шейла оказалась "проснувшейся" кометой, неожиданно проявившей свою истинную природу.

Однако наблюдения с помощью телескопа "Хаббл" показали, что спектр хвостов не имеет характерных для комет особенностей. Например, в нем не оказалось следов воды и гидроксильных групп, а также диоксида углерода. В апреле 2011 года ученые сделали вывод, что хвосты возникли при ударе астероида.

Группа под руководством Фернандо Морено (Fernando Moreno) из испанского Института астрофизики в Андалусии представила на планетологической конференции во французском Нанте новые точные расчеты параметров ударника и даты этого столкновения.

Ученые проанализировали, как меняется яркость хвостов, отмечая, как она снижается в течение нескольких недель, и провели компьютерное моделирование события.

"Мы приняли во внимание воздействие гравитации Солнца, давление солнечного света на выброшенные частицы и гравитации Шейлы", - сказал Морено.

Астрономы уточнили дату столкновения: если раньше считалось, что оно произошло в период между 11 ноября и 3 декабря, то новые данные показали, что удар был нанесен 27 ноября (плюс-минус три дня). Кроме того, новые вычисления значительно увеличили оценки размера ударника - с 36 метров до 60-180 метров.

Ранее ученые сделали вывод, что в Шейлу под углом менее 30 градусов врезался небольшой астероид, который выбил из "мишени" более 660 тысяч тонн пыли и оставил кратер диаметром около 300 метров.
Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх