Стерлеград » Общество » Учёные нашли риск увеличения деменции у людей старше 60 лет из-за недосыпа

Учёные нашли риск увеличения деменции у людей старше 60 лет из-за недосыпа

06:43, 3 декабря 2023  |  автор: Иван Егоров
Учёные нашли риск увеличения деменции у людей старше 60 лет из-за недосыпа
Тематическое фото. © depositphotos.com
Недавнее исследование учёных из University of Texas и Monash University, проведенное на основе данных Framingham Heart Study с участием 346 человек, выявило ключевые закономерности в связи между медленноволновым сном (SWS), возрастом и риском развития болезни Альцгеймера. Результаты этого исследования были опубликованы в издании JAMA Neurology.

В рамках исследования было обнаружено, что с возрастом процент медленноволнового сна у людей снижается. Эта фаза сна характеризуется глубоким и наиболее восстановительным отдыхом для организма и играет важную роль в поддержании здоровья мозга. Особенно значимым является её влияние на очищение мозга от белков, связанных с болезнью Альцгеймера.

Эксперты подчеркивают, что уменьшение доли SWS может быть одним из факторов риска развития деменции. Исследование показало, что у участников среднего возраста 69 лет, у которых наблюдалось снижение SWS на 0,6% ежегодно, риск развития деменции в последующие 17 лет возрастал на 27%.

Интересно, что ускоренная потеря SWS была связана не только с возрастом, но и с генетическим риском болезни Альцгеймера. При этом, такая потеря не коррелировала с уменьшением объема гиппокампа, что предполагает влияние генетических факторов на качество сна.

Результаты исследования открывают новые перспективы для понимания взаимосвязи между медленноволновым сном и риском деменции. Они также намекают на важность поддержания здорового уровня SWS для предотвращения развития деменции.
Популярное

Смотрите также