Стерлеград » Общество » Врачи выделили глубокий сон как ключ к предотвращению деменции

Врачи выделили глубокий сон как ключ к предотвращению деменции

15:42, 2 декабря 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Врачи выделили глубокий сон как ключ к предотвращению деменции
Тематическое фото. © Kandinsky by Sber AI
Недавние научные исследования бросают свет на взаимосвязь между качеством сна и риском развития деменции, особенно у лиц старше 60 лет. Опубликованное исследование указывает, что потеря даже 1% глубокого сна каждый год увеличивает вероятность развития деменции на 27%. Эти результаты подчеркивают необходимость обеспечения качественного сна для сохранения когнитивных функций.

Глубокий сон, известный также как третья фаза сна, имеет жизненно важное значение для восстановления организма и мозга. Главный врач клиники Инвитро-Урал, Надежда Подкорытова, объясняет, что во время глубокого сна происходит аккумуляция аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) в нервных клетках, что является ключевым источником энергии. Недостаток глубокого сна может привести к утренней усталости и ощущению разбитости, что указывает на недостаточное время, проведенное в этой важной фазе, сообщает НГС.

Для определения качества сна важно обращать внимание на такие симптомы, как чувство усталости по утрам и частые пробуждения в течение ночи. Подкорытова отмечает, что глубокий сон обычно наступает через 40 минут после засыпания. Если человек просыпается без видимых на то причин через час или более после засыпания, это может свидетельствовать о недостатке глубокого сна.

Кроме того, современные технологии, включая фитнес-часы, могут помочь в отслеживании фаз сна. Они позволяют определить, какой процент от общего времени сна приходится на глубокий сон, который в норме должен составлять около 20%. Однако, следует помнить, что качество сна зависит от множества факторов, включая возраст, образ жизни и состояние здоровья.

В случае недостатка глубокого сна врачи рекомендуют соблюдать гигиену сна. Это включает в себя установление регулярного распорядка сна, избегание умственной активности перед сном и ограничение использования электронных устройств перед отходом ко сну. Невролог Анастасия Клименко подчеркивает важность создания подходящих условий для сна, таких как темнота в комнате и свежий воздух.

Нарушения сна могут требовать медицинского вмешательства, особенно если они являются симптомом заболевания. Недостаточное количество сна связано с развитием различных заболеваний, в том числе диабета и проблем с щитовидной железой, а также с эмоциональными нарушениями, включая раздражительность и плаксивость.
Популярное

Смотрите также