Стерлеград » Общество » Ученые нашли ключ к сохранению бодрости в старости: акцент на чай и кофе

Ученые нашли ключ к сохранению бодрости в старости: акцент на чай и кофе

00:50, 3 декабря 2023  |  автор: Иван Егоров
Ученые нашли ключ к сохранению бодрости в старости: акцент на чай и кофе
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнее время всё больше исследований подтверждают пользу умеренного употребления кофе. Врач Денис Банный в беседе с журналистами LIFE.ru рассказал о том, как кофеин, содержащийся в кофе, способствует снижению риска цирроза печени и ряда онкологических заболеваний. Согласно его словам, напиток также эффективен в профилактике желчнокаменной болезни и снижает риск развития сахарного диабета второго типа.

Денис Банный подчеркнул, что кофе, употребляемый в умеренных количествах (не более трёх-четырёх чашек в день), может стать средством борьбы с депрессией, благодаря способности повышать уровень дофамина. Помимо этого, регулярное потребление кофе уменьшает риск развития рака кожи, молочной и предстательной железы, а также заболеваний Альцгеймера и Паркинсона.

Одной из причин такого благоприятного воздействия, по словам Банного, являются антиоксидантные свойства кофе. Он также указал на исследования, демонстрирующие, что кофеин может снизить риск развития рака толстой кишки, яичников и глиобластомы.

Однако врач предупреждает, что, несмотря на положительные эффекты употребления двух чашек кофе в день, нельзя рассматривать его как панацею для печени, особенно при одновременном злоупотреблении алкоголем и употреблении жирной пищи. Он также добавил, что оптимальный противовоспалительный и профилактический эффект достигается при потреблении не более 400 мг кофеина в сутки. Важно также помнить, что добавление большого количества сахара и жирного молока в кофе может уменьшить его пользу и способствовать увеличению массы тела и риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддерживая мнение Банного, врач-онколог Антон Иванов также высказался о благотворном влиянии кофе на здоровье. По его словам, в составе кофе содержатся жирные кислоты и антиоксиданты, которые могут замедлять развитие воспалительных процессов в организме и способствуют профилактике колоректального рака, рака печени и молочных желез.
Популярное

Смотрите также