Стерлеград » Общество » Американские ученые нашли причины, почему люди видят призраков

Американские ученые нашли причины, почему люди видят призраков

14:08, 3 декабря 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Американские ученые нашли причины, почему люди видят призраков
Тематическое фото. © Kandinsky by Sber AI
Вероятность встречи с призраками и видение духов считаются одними из наиболее распространенных паранормальных явлений во многих культурах. Согласно опросу, проведенному Ipsos, примерно 46% участников выразили убеждение в существовании привидений. Многие из них даже заявили, что общались с духами. Другое исследование, проведенное Pew Research, указывает, что около 18% людей утверждали, что видели призраков, что предполагает около 50 миллионов подобных встреч только в США.

Клинический психолог и профессор Университета Южного Иллинойса Стивен Хапп предложил теорию, объясняющую это явление. Он предположил, что причина может заключаться в парейдолии - склонности мозга к распознаванию знакомых образов, таких как человеческие лица, в неоднозначных визуальных данных. Примером этого может быть видение лиц в облаках или фигур в темных углах дома, которые кажутся привидениями.

Исследователи также предполагают, что вера в призраков может приносить утешение людям, заставляя их чувствовать, что умершие близкие все еще о них заботятся или находятся рядом в трудные моменты. Хапп подчеркнул, что человечество еще многое не понимает в этой вселенной, и некоторые люди склонны заполнять эти пробелы сверхъестественными объяснениями, которые, несмотря на отсутствие доказательств, могут создавать иллюзию истинности.

Даже Альберт Эйнштейн рассматривал возможность существования призраков с точки зрения Первого закона термодинамики, касающегося сохранения энергии. Однако современные ученые пришли к выводу, что после смерти энергия тела рассеивается в окружающей среде, не оставляя места для «призрачной» энергии, сообщает «Московский комсомолец».

Популярные телешоу об охоте за привидениями усиливают убеждение в их реальности, но многие улики, представленные в таких передачах, основаны на субъективных интерпретациях. Профессор социологии Барри Марковски из Университета Южной Каролины указал, что большинство случаев с призраками связаны с ограничениями восприятия, такими как плохое освещение, эмоциональное возбуждение, эффекты сна, социальное влияние и личные убеждения.
Популярное

Смотрите также