Стерлеград » Общество » Психолог Долгов: привычка доедать пищу до конца увеличивает риск ожирения

Психолог Долгов: привычка доедать пищу до конца увеличивает риск ожирения

00:15, 4 декабря 2023  |  автор: Ирина Михалкова
Психолог Долгов: привычка доедать пищу до конца увеличивает риск ожирения
Тематическое фото. © depositphotos.com
В современном обществе нередко встречается проблема переедания, обусловленная привычкой доедать пищу до конца, даже после наступления чувства насыщения. Эта тема была затронута кандидатом медицинских наук, клиническим психологом Денисом Долговым во время его выступления на радиостанции Sputnik. Специалист подчеркнул, что такое поведение может привести к ожирению и другим заболеваниям, связанным с пищевым поведением.

Долгов указал на то, что центр голода в мозге человека может обманывать нас. После того как человек поел и наступило чувство насыщения, он продолжает потреблять пищу из-за привычки доедать всё, что находится на тарелке. Это приводит к повторному и усиленному возбуждению центра голода, что в итоге вызывает переедание.

Эксперт также обратил внимание на то, что такая привычка зачастую складывается в детстве и может привести к серьезным последствиям в будущем, включая лишний вес и ожирение. Долгов советует прекращать еду, как только наступает чувство насыщения, несмотря на количество оставшейся пищи.

Для предотвращения переедания, психолог рекомендует есть медленно и сосредоточенно, не торопясь. Если же на тарелке осталась еда, её не обязательно выбрасывать – её можно сохранить для последующего приема пищи или отдать домашним животным. Главное – осознанно отказаться от привычки доедания, воспитанной с детства.
Популярное

Смотрите также