ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Наращиваем иммунную прослойку

Наращиваем иммунную прослойку

10 октября 2011  |  версия для печати   |  pmoney.ru
Заболеваемость ОРВИ в РФ сейчас держится на прогнозном уровне и не вызывает тревоги, утверждает главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. В настоящее время медики продолжают проводить вакцинацию граждан и считают, что у эпидемии гриппа мало шансов разгуляться раньше 2012 года. Ожидается, что до конца ноября прививки за счет государства сделают 32 млн человека.

С приходом осенне-зимнего сезона в воздухе начинают активизироваться различные вирусы, в том числе вирусы гриппа. Пик заболеваемости ОРВИ, в том числе и гриппа, который также входит в группу острых респираторных вирусных инфекций, приходится на период с ноября по март. Медики заявляют, что пока заболеваемость россиян вирусными инфекциями, которые характерны для холодного времени года, не превышает эпидемических порогов.

"Заболеваемость пока держится на ранее спрогнозированных уровнях и какой-то тревоги не вызывает", - сказал "Интерфаксу" в пятницу руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Москвичи и жители города на Неве могут быть пока спокойны. По словам Г.Онищенко, в Москве и Санкт-Петербурге рост заболеваемости гриппом пока не зафиксирован.

Чтобы эпидемия не захватила крупные города РФ и российские регионы, медики постепенно наращивают темпы вакцинации населения против гриппа. На сегодняшний день, по данным главы Роспотребнадзора, детской и взрослой вакцинами привиты более 5,3 млн человек.

Всего же планируется сделать прививки 32 млн человек. Прежде всего, это касается уязвимых категорий граждан - детей и пенсионеров. Только это поможет создать, как выразился ранее Г.Онищенко, "хорошую иммунную прослойку", и тогда ситуация с заболеваемостью ОРВИ будет развиваться по благополучному сценарию.

Для справки: ОРВИ (острые респираторные вирусные инфекции, также часто называемые ОРЗ - острые респираторные заболевания) являются самыми распространенными заболеваниями среди людей и составляют половину всех острых недугов.

Ранее Г.Онищенко сказал "Интерфаксу", что среди простудных заболеваний, которые регистрируются в России, преобладают парагриппы, РС-вирусы, аденовирусы. Число случаев гриппа H1N1, H3N2, гриппа Б - минимальное.


Однако не все пока в процессе массовой вакцинации идет гладко. Г.Онищенко обеспокоен тем, что в ряде российских регионов процесс иммунизации против гриппа сдерживается. Виной тому - отсутствие необходимой медицинской документации на вакцины. По словам Г.Онищенко, это произошло по вине завода-изготовителя.

Глава Роспотребнадзора сказал, что наиболее активно процесс вакцинации населения против гриппа проходит в Адыгее, Дагестане, Татарстане, Башкирии, Туве, Оренбургской, Иркутской, Самарской, Ульяновской областях.

Напомним, что в сентябре главный врач страны говорил, что эпидемия гриппа до начала 2012 года маловероятна. "Мы ожидаем некоторый подъем, но, если все будет развиваться так, как сейчас, основная часть этого подъема придется на начало 2012 года", - сообщил он. По его словам, дальнейшее развитие ситуации с простудными заболеваниями будет зависеть от того, как пройдет кампания по вакцинации против гриппа.

Врачи подчеркивают, что профилактика гриппа и ОРВИ является одним из самых важных факторов в борьбе с распространением этих недугов. И вакцина от гриппа - главный ее этап. Массовая вакцинация является специфической профилактикой, которой медики настойчиво советуют всем ни в коем случае не пренебрегать. Делать прививки они советуют до начала эпидемии.

Вакцинацией против гриппа должны быть охвачены взрослые и дети, начиная с полугода, у которых нет для этого противопоказаний. Так, важно помнить, что вакцинация живыми вакцинами противопоказана пациентам с иммунодефицитами. Вакцинацию субъединичными вакцинами нельзя проводить тем, у кого есть аллергия к некоторым компонентам вакцины (в частности, на белок куриного яйца), и тем, у кого наблюдаются острые заболевания или высокая температура.

При этом в первую очередь прививать нужно людей, входящих в группу риска: это дети детских дошкольных учреждений и школьники, студенты, медицинские работники, работники образования, лица старше 60 лет, люди с ВИЧ и пациенты с иммунодефицитными состояниями, пациенты с тяжелой и среднетяжелой формами бронхиальной астмы, хроническим бронхитом и другими заболеваниями легких и бронхов, протекающими в хронической форме; пациенты с выраженными геодинамическими дисфункциями и другими болезнями сердца, пациенты, имеющие в анамнезе сахарный диабет, а также хронические метаболические и почечные заболевания.

К неспецифической профилактике гриппа относятся закаливание, прием витаминных комплексов, полноценный сон, здоровый образ жизни, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, где находится Ваше рабочее место и Ваша кровать, регулярное и полноценное питание, а также употребление в большом количестве фруктов.

В качестве профилактики вирусных заболеваний рекомендуется также применять иммуностимуляторы и специальные гомеопатические средства.

Также для индивидуальной профилактики гриппа и ОРВИ можно использовать 0,25% оксолиновую мазь или вифероновую мазь. Ею смазывают слизистые оболочки носовых ходов. Проделывать такую процедуру в холодное время года рекомендуется несколько раз в день. Эффект от действия мазей повысится, если Вы будете их наносить перед выходом из дома или непосредственно перед контактом с больным.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх