ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Семь лет тюрьмы не остановят Тимошенко

Семь лет тюрьмы не остановят Тимошенко

12 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Печерский районный суд Киева во вторник признал экс-премьера Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении должностных полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году и приговорил ее к семи годам лишения свободы, а также к возмещению ущерба "Нафтогазу" в размере 189,5 миллиона долларов.

Суд полностью удовлетворил требования Генеральной прокуратуры. Оглашение приговора заняло почти четыре часа.

Тимошенко назвала приговор "фальшивым", призвала украинцев не бояться "авторитарного режима" президента Виктора Януковича и заявила, что семь лет тюрьмы ее не остановят.

Приговор может быть обжалован в течение 15 дней. Защита экс-премьера Украины Юлии Тимошенко уже назвала приговор своей подзащитной позорной страницей в истории украинского правосудия и заявила, что в ближайшие дни обжалует его.

На полную катушку


В течение почти четырех часов судья Родион Киреев зачитывал показания свидетелей, данные в ходе судебного процесса, в том числе, показания экс-президента Виктора Ющенко, нынешнего премьера Николая Азарова, выводы и мнения экспертов, а также выводы проведенных проверок деятельности НАК "Нафтогаз Украины". В материалах, которые зачитывал судья, звучали только обвинительные заключение и показания, которые шли не в пользу Тимошенко, что не позволяло рассчитывать, что приговор будет оправдательным.

В частности, указал судья, целый ряд проверок финансовой деятельности НАК "Нафтогаз Украины" показал, что после подписания в 2009 году с санкции экс-премьера Юлии Тимошенко газовых соглашений с российской стороной цена газа выросла более чем на 50%.

По его словам, все эти проверки проводились в период с 2008 по 2010 годы.

По словам судьи, в 2008 году средняя цена на газ составляла 179,5 долларов за тысячу кубометров, в то время как после подписания контрактов средняя цена на газ в 2009 году уже составила 232,9 долларов за тысячу кубов. Таким образом, сказал Киреев, цена на газ после подписания контрактов в 2009 году выросла на 53,8%. При этом ставка транзита осталась неизменной.

"Нафтогаз" и "Газпром" подписали соглашение о поставках и транзите газа 19 января 2009 года. Переговоры до этого шли несколько месяцев и были внезапно прерваны в конце декабря 2008 года, когда находились на завершающей стадии. В конце 2008 года Россия предлагала Украине покупать газ за 250 долларов за тысячу кубометров, но украинская сторона отказалась и покинула переговоры, а затем последовало прекращение Киевом транзита топлива европейцам.


"Газпром" заявил, что в связи с отказом Украины от предложенной льготной цены в 250 долларов намерен поставлять газ на Украину в январе по цене 450 долларов за тысячу кубов, которая определена как цена на газ в странах Восточной Европы, сопредельных с Украиной, минус транзитные затраты.

Переговоры возобновились в январе после того, как почти три недели газ не поступал в Европу транзитом через украинскую территорию, а также на саму Украину.

37-й год на Украине

Экс-премьер Украины заявила, что строгость приговора зависит от степени аморальности президента Украины Виктора Януковича.

"Приговор выносит не судья Киреев, а президент Янукович. А какой приговор будет вынесен, сколько лет мне дадут - это зависит от степени аморальности Януковича и от степени попирания закона", - сказал Тимошенко журналистам в перерыве судебного заседания.

Она добавила, что ни слова правды от судьи, оглашающего вердикт, она не услышала.

"Все его слова будут опровергнуты, но уже не в украинских судах", - сказала экс-премьер.

Критически оценил Печерский районный суд Киева показания соратника Тимошенко, бывшего первого вице-премьера Александра Турчинова, данные в пользу экс-премьера.

В итоге Печерский районный суд Киева во вторник приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году.

Уже после оглашения приговора Тимошенко заявила, что она продолжит борьбу с режимом нынешнего президента Виктора Януковича.

"Приговор меня не остановит", - сказала Тимошенко.

Она также заявила, что не согласна с вынесенным ей приговором.

"Я не согласна с этим приговором. Мы будем защищать мою честь в Европейском суде. Надежды на наше правосудие у нас нет", - сказала Тимошенко.

По ее словам, с вынесением этого приговора на Украину вернулся 37-й год.

Избавление от конкурентов

Тимошенко также заявила, что расценивает приговор не только как попытки избавиться от политической оппозиции, а еще как сознательный срыв президентом Украины Януковичем подписания договора с Евросоюзом об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украина надеется до конца 2011 года подписать соглашение с ЕС об ассоциации, ключевым элементом которого станет зона свободной торговли. Европейские политики предупреждали украинское руководство, что подписание соглашения об ассоциации может быть заблокировано, если Тимошенко получит тюремный срок.


"Сегодняшний приговор я расцениваю не только как попытки избавиться от политической оппозиции, а еще как сознательный срыв (президентом Украины Виктором) Януковичем подписания договора об ассоциации и зоне свободной торговли. Своими действиями он мешает движению Украины к Европе", - сказала Тимошенко в перерыве заседания суда.

Представитель Еврокомиссии Мая Косьянчич уже заявила, что решение Печерского районного суда чревато серьезными последствиями для отношений Евросоюза с Украиной.

"Это рискует иметь глубокие последствия для двухсторонних отношений между ЕС и Украиной, в том числе для заключения соглашения об ассоциации, нашего политического диалога и нашего сотрудничества в более широком плане", - сказала Косьянчич.

Тимошенко также призвала украинцев сбросить авторитарный режим Януковича.

"Я вас прошу: не бойтесь режима! Украина обязательно сбросит этот авторитарный режим. Авторитарный режим и диктатура будут устранены в ближайшее время", - сказала Тимошенко.

В положительный исход дела не верили и сторонники экс-премьера, которые в течение всего времени, пока зачитывался приговор, митинговали возле здания суда и даже на время перекрыли Крещатик.

"Будет семь лет", - сказал РИА Новости депутат из фракции "БЮТ-Батькивщина" Сергей Мищенко еще до оглашения приговора.

Депутат также отметил, что у оппозиции есть план действий после вынесения обвинительного приговора, однако он не стал раскрывать его детали.

"Зачем говорить о своем плане другой стороне?", - сказал он.

По словам Мищенко, объявленный приговор - "предварительный".

"Приговор вступит в законную силу только после апелляционной инстанции", - отметил он.

Сразу после оглашения приговора у здания суда произошли столкновения между сторонниками Тимошенко и правоохранительными органами, однако они были пресечены.

Из зала суда Тимошенко вывели без наручников, приставы даже не держали экс-премьера за руки.

Тимошенко перед этим поцеловала дочь и мужа, а также успела попрощаться с адвокатами. Затем машина, в которой, вероятно, находилась Тимошенко, проехала немного по Крещатику и свернула на улицу Богдана Хмельницкого, где набрала скорость.

Сторонники Юлии Тимошенко не предпринимают никаких действий, не имея такой возможности, поскольку въезды на Крещатик перекрыты плотными кордонами милиции. Значительные силы спецподразделения МВД "Беркут" продолжают блокировать вход в суд.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх