ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Зубков "взвинтил" цены на пшеницу

Зубков "взвинтил" цены на пшеницу

12 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Россия три месяца назад отменила введенное осенью прошлого года эмбарго на экспорт зерна, которое было одним из факторов роста цен на пшеницу на мировом рынке. Теперь же мировые цены на пшеницу взлетели более чем на 8% после заявления первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о возможности ограничения экспорта зерна в случае, если его поставки за рубеж превысят 23-24 млн тонн, сообщает Financial Times.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго поднимались во вторник в ходе торгов на 8,8%, до $6,65 за бушель, затем опустились до $6,54. Контракты на кукурузу поднимались на 6,6%, что является максимально разрешенным правилами биржи пределом для роста цен.

"Правительство дало поручение, и оно практически уж выполнено, чтобы до 1 ноября этого года внести проект постановления, который даст возможность правительству вводить ограничения по экспорту зерна для того, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны и чтобы внутренние потребности в зерне были обеспечены", - заявил В.Зубков во вторник журналистам.

По его словам, механизм ограничения согласован со всеми министерствами и ведомствами, документ будет направлен в правительство до 1 ноября этого года, он позволит правительству принимать меры таможенного регулирования.

Говоря о механизмах ограничения, В. Зубков заявил, что речь может идти о плавающей пошлине на экспорт зерна.

По словам В.Зубкова, валовой сбор зерна в этом году составит 90-92 млн тонн. В настоящее время экспорт зерна составил около 11 млн тонн. "Расчеты показывают, что такими же темпами экспорт будет идти в ноябре и декабре, до конца года экспорт достигнет 18-19 млн тонн", - сказал он.

В.Зубков отметил, что для обеспечения внутренних потребностей России необходимо 72 млн тонн зерна. "Но надо обеспечить достойные переходящие запасы к 1 июля 2012 года", - сказал он.

По его оценке, эти запасы должны быть в объеме 15-16 млн тонн. В этом случае реальные объемы экспортных поставок должны быть не более 23-24 млн тонн.

Как считает первый вице-премьер, в сегодняшних условиях необходимо постоянно мониторить ситуацию на зерновом рынке с тем, чтобы цены на нем были реальные, "чтобы их не лихорадило, чтобы цена не поднималась". Реальными он назвал цены в 5600-6500 рублей за тонну. "Это максимум, не более", - добавил он. При этом он отметил, что на внешнем рынке цена в настоящее время достаточно привлекательна и составляет $230-235 за тонну, или более 7 тыс. рублей за тонну.

В.Зубков обратил внимание на то, что решение о возможном ограничении экспорта принимается заранее. Таким образом, бизнес будет предупрежден, подчеркнул он.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх