ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы россияне будут с 2013 г.

Сдавать отпечатки пальцев для шенгенской визы россияне будут с 2013 г.

14 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Прохождение процедуры дактилоскопии может стать обязательным для желающих получить шенгенскую визу россиян с конца 2013 года, сообщил РИА Новости глава отдела пресс-информации представительства ЕС в России Сорен Либориус (Soren Liborius).

Новая информационная визовая система VIS была запущена во вторник в 25 странах Шенгенского соглашения. Она позволит ускорить процесс обработки заявлений на визы благодаря использованию оцифрованных отпечатков пальцев и фотографий, а также обеспечить быстрый обмен данными о краткосрочных визах между всеми странами Шенгенской зоны. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке, затем настанет очередь стран Ближнего Востока и стран Персидского залива. В течение двух лет к VIS будут подключены все 2,5 тысячи консульств стран Шенгенского соглашения в мире.

"Последовательность подключения регионов к системе VIS будет определяться тремя критериями: риском нелегальной иммиграции, угрозой общественному порядку и технической возможностью оборудования консульств в регионе. Первыми к системе были подключены консульства стран ЕС в Северной Африке (Алжир, Египет, Мавритания, Марокко и Тунис). Следующими регионами станут Ближний Восток и страны Персидского залива. В конце текущего года Еврокомиссия выйдет с предложением о том, какие другие регионы будут подключены в системе VIS. Политические решения 2005 года устанавливали двухлетний период для полного подключения системы, который продолжает оставаться контрольным сроком, означая, что подключение РФ к VIS может начаться в конце 2013 года", - заявил Либориус.

Он также сообщил, что решение о дате подключения системы VIS в том или ином регионе принимается Еврокомиссией после того, как страны-члены Шенгенского соглашения сообщат о своей готовности применять систему VIS во всех консульствах региона, ответственных за выдачу виз. Тем не менее, согласно правилам ЕС по системе VIS, после подключения к ней первого региона (Северной Африки), страны-члены Шенгенского соглашения могут принять решение о запуске VIS в любой стране с процедурой дактилоскопии или без нее только после соответствующего уведомления об этом Еврокомиссии.

В настоящее время, по словам Либориуса, ни одна страна-член Шенгенского соглашения не сообщала о том, что планирует подключение системы VIS в России с процедурой дактилоскопии.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх