ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » ФСКН: настало время решительных действий!

ФСКН: настало время решительных действий!

14 октября 2011  |  версия для печати
10 октября 2011 года в стерлитамакском отделе Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан состоялось оперативное совещание по итогам работы за 9 месяцев текущего года.

Во вступительном слове начальник отдела полковник полиции Фарит Афлятунов отметил, что наркополицейскии удалось добиться определенных положительных результатов. Всего с начала года выявлено 139 преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ, из них 89 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких, 60- связано со сбытом наркотических веществ.

Зарегистрировано 11 преступлений, связанных с организацией либо содержанием притонов, более десяти фактов находятся в стадии проверки.

Анализ звонков, полученных на «телефон доверия» показывает, что на сегодняшний день каждый второй звонок от граждан содержит одну и ту же информацию- в вечернее и ночное время, в казалось бы обычной квартире, собираются молодые люди, из жилого помещения идет специфический запах, в подъезде появилось большое количество использованных шприцов.

География называемых адресов различна: здесь и съемные квартиры в старой части города и новостройках, и частные дома.

Все это говорит о том, что основным продуктом наркорынка города , да и всей республики в целом, стал дешевый, но убийственный по своему действию на организм дезоморфин. За 9 месяцев текущего года стерлитамакскими наркополицейскими выявлено 166 административных преступлений, из них 143 связано с употреблением наркотического средства дезоморфин.

Анализ показывает, что основными потребителями данного наркотика являются лица в возрасте от 20 до 39 лет, причем для 74 % административно задержанных дезоморфин стал первой пробой наркотических веществ, 20 % от общего количество начавших употреблять «крокодил» в 2011 году- женщины в возрасте 25-30 лет, имеющие несовершеннолетних детей. Все это говорит о том, что эта проблема не только правоохранительная, но, прежде всего, медицинская и демографическая.

Женщины, употребляющие дезоморфин, не прекращают своей пагубной привычки и во время беременности, в итоге за последние два года - большое количество больных младенцев, рожденных наркозависимыми матерями. Для них дети- это определенного вида «прикрытие», способ избежать административной и уголовной ответственности.


Только в сентябре месяце стерлитамакскими наркополицейскими выявлено несколько притонов, содержательницами и «гостями» которых являлись молодые женщины. Так, 2 сентября 2011 года оперативными сотрудниками в квартире по ул. Худайбердина, 138 задержаны четверо молодых людей в состоянии наркотического опьянения. Среди них две женщины- гражданка Ч., 1980 года рождения, ранее судимая за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков и 23-летняя гражданка Б. Во время досмотра в квартире наркополицейские обнаружили готовый к употреблению дезоморфин массой 0,6 г. В ходе следствия установлено, что хозяйка притона, гражданка Ч., сама являясь наркозависимой, предоставляла свою квартиру знакомым, занимающимся изготовлением «крокодила». По данному факту возбуждено уголовное дело.

22 сентября 2011 года в квартире жительницы города Стерлитамака, гражданки И., 1983 года рождения, наркополицейские задержали шесть человек, решивших «с пользой» провести свободное время. Для этой цели ими был изготовлен обнаруженный оперативными сотрудниками в ходе досмотра дезоморфин массой более 0,5 г. Все посетители притона на адресу пр.Ленина, 24 были освидетельствованы в наркодиспансере, двое из них находились в состоянии наркотического опьянения. В настоящее время в отношении хозяйки квартиры возбуждено уголовное дело.

Самое страшное в этих фактах, что за каждой цифрой статистики- чья-то изломанная человеческая жизнь, распавшаяся семья, дети, родители которых променяли простые жизненные радости на очередную дозу смертоносного наркотика.

Прошел ровно год в того момента, как состоялось расширенное заседание антинаркотической комиссии при администрации городского округа город Стерлитамак с участием представителей аптечных сетей, на котором было принято соглашение об ограничении торговли прекурсорами для изготовления дезоморфина в вечернее и ночное время.

Но, как показывает практика, ничего не изменилось: наркозависимые свободно и бесконтрольно могут приобретать нехитрый «суповой набор» в любое время рядом с местом проживания. А для владельцев аптек- бизнес есть бизнес…Ведь только за последние два года количество реализуемых кодеиносодержащих препаратов выросло в несколько раз. Мы уверенны, взывать к совести предпринимателей бесполезно.

Сегодня без продуманной законодательной базы невозможно переломить сложившуюся наркоситуацию. Время требует принятия самых решительных и активных действия! А пока мы, сотрудники наркоконтроля, делаем все, что в наших силах. В отделе по городу Стерлитамак на постоянной основе действует «горячая линия», куда по телефону 24-29-00 можно обратиться по любому вопросу, связанному с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. По тому же номеру можно оставить анонимное сообщение о точках и гражданах, занимающихся сбытом наркотиков, местах организации притонов для изготовления и употребления наркотических веществ.

Записала Елена Скорина
пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх