ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Банки повернулись ставками к вкладчикам

Банки повернулись ставками к вкладчикам

15 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА "Финмаркет"
Ликвидность для российских банков становится все более дорогой. Причина - закрытие внешних рынков и удорожание внешнего фондирования, сетуют банкиры. И, как бывает в трудные для банков дни, одним из источников фондирования становится население - кредитные организации все активнее повышают ставки по депозитам.

  • Главы крупнейших российских банков констатируют начало тенденции роста ставок по депозитам. Одним из первым на начало тенденции роста ставок указал в сентябре глава Сбербанка Герман Греф. Но пока глава Сбербанка не готов сообщить, когда самый розничный банк может поднять ставки по вкладам.


  • Спустя месяц на неизбежность улучшения условий привлечения средств населения в депозиты обратил внимание зампред правления ВТБ Герберт Моос, причем он признал, что банк планирует повышать ставки. "Планируем. Ликвидность становится более дорогой", - сказал Г.Моос.


  • Президент, председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов также считает неизбежным повышение ставок по депозитам и кредитам в условиях недостатка ликвидности. "Рост ставок осенью произойдет. Причина - удорожание денег, ситуация с ликвидностью в банковском секторе напряженная", - пояснил банкир.


  • Напряженность с ликвидностью, как считает М.Задорнов, возникла из-за кризисных явлений на мировых рынках, а не из-за ситуации в российской экономике. А в условиях, когда внешние рынки заимствований закрыты, растет спрос на ресурсы внутри страны.


  • Пока крупнейшие игроки розничного рынка констатируют трудности с ликвидностью и строят планы по повышению ставок, игроки помельче начали "украшать" ставками по вкладам более высокими процентами.


  • На этой неделе о повышении ставок по депозитам объявил Промсвязьбанк. Кредитная организация сообщила, что увеличивает процентные ставки по ряду срочных розничных вкладов в среднем на 0,5% по всем срокам.


  • Банк Хоум Кредит в октябре объявил об обновлении своей линейки продуктов, повысив ставки по всем депозитам. Так, по самому сбалансированному депозиту "Только плюсы" годовая ставка увеличилась с 10 до 12%, что является максимальной ставкой на рынке депозитов.


  • КБ "Стройкредит" на 0,5 п.п. повысил ставки в долларах США и евро по целому ряду вкладов. Повышение ставок по основной линейке вкладов является отражением общей тенденции рынка, отмечал вице-президент банка Сергей Шлейко.


  • Номос-Банк повысил процентные ставки по всей линейке срочных вкладов для физических лиц. В зависимости от выбранных условий увеличение составит до 1% в рублях и до 0,85% в иностранной валюте, сообщали в банке.


  • Альфа-Банк в начале октября объявил о повышении ставок по вкладам во всех валютах и на все сроки. Повышение ставок по вкладам в рублях в среднем составило 0,7% годовых, ставки по вкладам в долларах США в среднем выросли на 0,5% годовых, ставки по вкладам в евро - на 0,4% годовых.


  • МДМ Банк повысил ставки по срочным вкладам в рублях, правда, по только на территории Сибирского территориального банка. Ставки повышены на 0,5 п.п. по всем депозитным продуктам банка сроком от 6 месяцев.


  • ВТБ 24 (розничный банк группы ВТБ) начнет повышать ставки позже других участников рынка. "Ставки будут расти по депозитам и кредитам, но у нас это будет сделано, может быть, в самый последний момент по сравнению с другими банками", - заявил М.Задорнов.


  • Усредненная максимальная ставка по вкладам в рублях в десяти российских кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов, в первой декаде октября сохранилось на уровне 8,14%, как и в третьей декаде сентября, сообщил Банк России. В течение сентября ставка увеличилась на 0,26 п.п. после того, как два предыдущих месяца она оставалась на уровне 7,88%.


  • В июне ставка по депозитам населения опускалась до минимальных для этого показателя значений 7,85-7,86% за всю историю мониторинга ЦБ.


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх