Стерлеград » Общество » Полиграфолог Учаев раскрыл методы распознавания лжи у разных народов

Полиграфолог Учаев раскрыл методы распознавания лжи у разных народов

12:54, 22 января 2024
Полиграфолог Учаев раскрыл методы распознавания лжи у разных народов
Тематическое фото. © depositphotos.com
Андрей Учаев, специалист-полиграфолог из лаборатории психофизиологии имени В.Б. Швыркова Института психологии РАН, в интервью «Газете.Ru» рассказал о различиях в распознавании лжи у жителей разных регионов и о принципах работы полиграфа. Учаев отметил, что распознать ложь у россиян, азиатов и латиноамериканцев сложнее, чем у европейцев и американцев. Он также подчеркнул, что полиграф нельзя считать детектором лжи, поскольку он лишь фиксирует физиологические изменения при ответах на вопросы.

Полиграфолог определил ложь как сознательное искажение истины с целью введения в заблуждение. Учаев различает несколько видов лжи, в том числе умалчивание и придумывание, уточнив, что ложь может быть направлена как на других, так и на самого себя.

Специалист поделился, что обычные люди распознают ложь с вероятностью около 50%, в то время как обучение профайлингу повышает эту способность до 75-80%. Профайлинг включает анализ вербального и невербального поведения, в том числе изменения в речи и поведении человека.

Учаев объяснил, что полиграф не является детектором лжи, а лишь фиксирует изменения в потоотделении, активности сосудов, дыхании и других физиологических показателях. Он подчеркнул, что успешность полиграфа зависит от квалификации специалиста.

Полиграфолог отметил, что при работе с иностранцами могут возникать проблемы из-за языкового барьера. Он также говорит о различиях в ментальности, упоминая холистический и аналитический типы мышления, которые влияют на процесс тестирования.

Учаев прокомментировал популярные способы обмана полиграфа, такие как сжатие сфинктера, называя их неэффективными. Он утверждает, что лучший способ обмануть полиграф – не приходить на проверку.

В интервью были упомянуты альтернативные методы выявления лжи, включая фМРТ и функциональную околоинфракрасную спектроскопию. Однако Учаев подчеркивает, что эти методы пока не могут полностью заменить полиграф и квалифицированного специалиста.
Популярное