Стерлеград » Общество » Эксперт «За рулем» рассказал, насколько надежен Volvo XC90 первого поколения

Эксперт «За рулем» рассказал, насколько надежен Volvo XC90 первого поколения

03:00, 23 января 2024
Эксперт «За рулем» рассказал, насколько надежен Volvo XC90 первого поколения
Тематическое фото. © Пресс-служба Volvo
Эксперт «За рулем» не стал скрывать историю болезни подержанных Volvo XC90
Шведский автопроизводитель Volvo продемонстрировал успешный пример автомобильного долголетия с моделью XC90 первого поколения. Этот внедорожник, выпущенный в период с 2002 по 2014 год, претерпел два значительных рестайлинга, укрепив свою позицию на рынке как надежный и комфортабельный автомобиль, пишет "За рулём".

Эксперты отмечают ряд неоспоримых преимуществ Volvo XC90. Среди них выделяется его высокая стойкость к коррозии, просторный багажник на 600 литров, впечатляющий клиренс в 218 мм и, конечно же, заслуженная репутация одного из самых безопасных автомобилей в своем классе. Тем не менее, владельцы должны быть готовы к повышенным расходам на обслуживание и ремонт, так как стоимость запчастей и работ по восстановлению высока.

Рынок подержанных автомобилей предлагает множество достойных вариантов Volvo XC90. Однако специалисты "За рулём" указывают на определенные недостатки в бензиновых двигателях объемом 2,5 литра (210 л.с.) до их модернизации в 2012 году. В числе проблем упоминаются блок фазорегуляторов, водяная помпа, термостат, а также склонность к быстрому засорению системы вентиляции картера и угару масла.

Выбор "атмосферника" на 3.2 литра (238 л.с.) считается более предпочтительным, хотя и здесь стоит учитывать возможный износ шестерен и подшипников цепного привода ГРМ. Дополнительным недостатком является высокий расход топлива, достигающий до 25 литров на 100 км в городских условиях. Для любителей мощности подойдет версия с двигателем V8 4.4 (315 л.с.), но следует ожидать проблем с течами, износом подшипника балансирного вала и частыми поломками опор.

Дизельные модели 2.4 (185 и 200 л.с.) также имеют свои специфические слабые места, включая проблемы с топливной аппаратурой, заклинивание вихревых заслонок и поломки актуатора турбины. Важно отметить, что нежелательно выбирать редкий четырехступенчатый автомат GM 4T65E. Однако, при правильной эксплуатации и современном обслуживании, другие трансмиссии Volvo XC90 показывают хорошую живучесть.

К другим узким местам модели относятся рулевые тяги, быстро изнашиваемые из-за массы авто тормозные колодки и диски, блок управления муфтой полного привода, генератор с неудачным расположением, приводящим к его быстрому загрязнению, ступичные подшипники и опционные амортизаторы Nivomat.
Популярное