Стерлеград » Общество » Автодилеры РФ не могут продать складские запасы машин: россияне ждут скидок

Автодилеры РФ не могут продать складские запасы машин: россияне ждут скидок

21:08, 22 января 2024
Автодилеры РФ не могут продать складские запасы машин: россияне ждут скидок
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Последние данные показывают значительное увеличение запасов новых автомобилей на складах дилеров, как сообщает портал 74.ru. У некоторых компаний эти запасы достигли объемов, эквивалентных двухмесячному уровню продаж.

Это обстоятельство, несмотря на свою кажущуюся рутинность, оказало существенное влияние на рынок. Вместо привычного повышения цен в декабре, ритейлеры начали предлагать покупателям более выгодные условия. Хотя наличие запасов на два-три месяца традиционно считается нормой, в данном контексте это привело к определенным изменениям на рынке.

Проявление этой тенденции началось во второй половине 2023 года, когда рынок автомобилей столкнулся с охлаждением спроса. Причинами такого сдвига стали как насыщение рынка, так и повышение ставки утильсбора, что сделало автомобили менее доступными. Помимо этого, увеличение ключевой ставки оказало непосредственное влияние на объем выданных автокредитов, что также сыграло роль в снижении темпов продаж.

В то же время, не следует ожидать массового снижения цен на автомобили. Несмотря на текущую ситуацию, дилеры и ранее периодически снижали цены, но такие меры не были массовыми. Текущие условия могут привести к более активному снижению цен, но это коснется не всех моделей и не всех дилеров. Особо стоит отметить, что цены на модели Lada и УАЗ, вероятно, не уменьшатся. Например, УАЗ уже в январе пересмотрел свои цены, а глава АвтоВАЗа заявил о намерении не повышать цены на продукцию выше уровня инфляции.

Среди прочих факторов, препятствующих снижению цен на автомобили иностранных марок, следует упомянуть высокую стоимость валюты, сложности с логистикой, повышение ставки утильсбора осенью прошлого года и предстоящее празднование Китайского Нового года, которое традиционно сопровождается простоями в работе экспортеров. Эти условия в совокупности создают определенный барьер для значительного снижения цен на импортные автомобили.
Популярное