ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Россияне не собираются "захватывать Уолл-стрит"

Россияне не собираются "захватывать Уолл-стрит"

17 октября 2011  |  версия для печати   |  РИА
Россия осталась в стороне от массовых акций протеста, второй день не стихающих во многих странах мира.

Выступления граждан против экономической политики властей проходило в эти выходные - 15 и 16 октября - почти в тысяче городов в 82 странах мира. Люди поддерживают движение "Захвати Уолл-стрит!", активисты которого уже месяц выступают против политики властей и финансовых институтов США, называя ее "финансовым терроризмом". В частности, протестующие в Нью-Йорке заявляли, что объявят 15 октября "международным днем солидарности против жадности и коррумпированности 1% самых богатых людей".

Политологи считают, что России ничего подобного не грозит - пока цены на энергоносители на внешнем рынке высокие и в бюджете есть деньги на социальные расходы. Кроме того, граждане нашей страны не верят в возможность улучшить жизнь с помощью митингов на улицах, подчеркивают эксперты и ставят российскому обществу диагноз "депрессия".

Почему бастует Европа

Судя по всему, массовость и агрессивность митингующих напрямую зависит от экономической ситуации в стране.

В Азии, на австралийском континенте, в Брюсселе, Лондоне, странах Восточной Европы протесты носили мирный характер и были сравнительно не многочисленны. Противостояние протестующих и полиции в переживающей серьезнейшие экономические трудности Италии закончилось погромами.

На улицы Рима вышло около 200 тысяч человек со всей Италии. Они обвиняли правительство и финансовые институты в том, что те украли у людей не только деньги, но и мечты. Протестующие призывали спасать людей, а не банки. В результате столкновений с полицией в Риме пострадало около 70 человек.

В акции "возмущенных" в Мадриде приняли участие около 500 тысяч человек. Они парализовали движение в центре испанской столицы. Жители Португалии также протестовали: в Лиссабоне на митинг вышли не менее 50 тысяч человек, в Порту - не менее 20 тысяч.

В Греции акция протеста собрала всего две тысячи человек, но забастовки в стране в последние месяцы стали регулярными. Например, 15 октября, параллельно с поддержкой движения «Захвати Уолл-стрит!» проходили забастовки авиадиспетчеров, муниципальных работников и работников СМИ. На следующей неделе расписание забастовок также очень плотное: акции будут проходить ежедневно, а на 19-20 октября намечена всеобщая забастовка с двухсуточным прекращением авиасообщения по всей стране.


В проблемных европейских странах - Греции, Италии, Испании, Португалии - выступающие требуют от власти прекратить сокращать госрасходы за счет социальных выплат. Уменьшение этих расходов является условием оказания помощи со стороны МВФ, ЕЦБ и ЕС.

Россия в стороне

В России никаких акций протеста проведено не было. Причин тому несколько.

Протесты происходят там, где граждане понимают, что мирная демонстрация не будет жестоко разогнана полицией, говорит РИА Новости первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"На Западе такие выступления - это чаще всего мирная акция, карнавал и театрализованное представление. И власти на эти акции реагируют спокойно, - объяснил Макаркин. - Полиция вмешивается в акции протеста, когда есть угроза общественному порядку, как это происходило в Риме".

В России порог терпимости к участникам подобных акций существенно иной. "Такие выступления являются административным правонарушением со всеми вытекающими: противостояние с ОМОНом, арест на несколько суток, судебное преследование", - говорит Макаркин.

Люди просто не хотят идти на опасный конфликт с властями. Тем более что результат выступления будет непредсказуем, но, скорее всего, их обвинят в том, что они защищают интересы Запада, Березовского или Маккейна, полагает Макаркин.

Кроме того, в Европе, в отличие от России, для акций протеста есть необходимая "инфраструктура", например, сильные профсоюзы, способные вывести людей на улицы.

Директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий более категоричен: "Российское общество находится в состоянии депрессии и на данный момент не дееспособно. Оно не способно защитить собственные интересы, даже шкурные".

На Западе люди осознают связь между личными интересами и протестами. Они верят, что коллективными действиями они могут корректировать политику правительства, подчеркнул эксперт. Россияне в акции солидарности не верят, и выйти на улицы могут только тогда, когда встанет вопрос о выживании, "только когда ситуация станет катастрофической", говорит Кагарлицкий. "Причем в России это будет не карнавал с песнями и танцами, потому что люди более злые", - уточняет Макаркин.

"Протестные акции в России если и будут, то они будут более локальными, и люди будут выступать не из чувства солидарности, а против конкретного сильного раздражителя", - рассуждает Макаркин.

Такие акции проходят в разных городах страны, например, при несправедливом приговоре по резонансным делам или при значительном повышении транспортного налога.

Но пока цены на энергоносители на внешнем рынке высокие и в бюджете России есть деньги на социальные расходы, никаких многотысячных митингов, подобных тем, которые прошли в эти дни в десятках стран, в России не будет, говорят эксперты.

Грядут перемены?

Вышедшие на митинг 15 и 16 октября смогут добиться смягчения бюджетной политики и отказа от урезания бюджетных расходов только в тех странах, экономическое положение которых более или менее стабильно и "есть возможности для маневра" - например, в Европе это Германия или Франция, прогнозирует Алексей Макаркин.

В проблемных Греции, Португалии, Испании, Италии отказаться от урезания социальных расходов власть не сможет, считает эксперт.

Борис Кагарлицкий считает, что акции протеста в Европе приведут к свержению действующей власти. "На повестке дня радикальное изменение всех институтов демократического общества", - полагает эксперт. По его мнению, действующие правительства после выборов будут отправлены в отставку.

Мария Селиванова,
экономический обозреватель РИА Новости


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх