Стерлеград » Общество » В России зафиксирован первый случай мошенничества с «почтальонами»

В России зафиксирован первый случай мошенничества с «почтальонами»

12:32, 23 января 2024
В России зафиксирован первый случай мошенничества с «почтальонами»
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
Телефонные мошенники в России прибегли к новому способу обмана, теперь они выдают себя за сотрудников «Почты России». Эта тревожная тенденция была зафиксирована впервые вчера, когда житель Уфы стал жертвой такого обмана.

Как сообщили в МВД, 49-летний Василий, оператор роботизированных станков на одном из крупных предприятий города, получил звонок от лица, представившегося работником почты. Мошенник убедил Василия в том, что на его имя поступило письмо из налоговой службы, которое необходимо доставить в МФЦ. Чтобы ускорить процесс, преступник попросил Василия назвать код из SMS-сообщения, якобы для того, чтобы письмо было принято в МФЦ. Однако на самом деле этот код был предназначен для восстановления доступа к личному кабинету на портале «Госуслуг».

После этого Василию поступили звонки от лжесотрудников Госуслуг, Центробанка и МВД. Они убедили его, что его банковские счета находятся под угрозой и что для их защиты необходимо снять все средства со счетов. Василий последовал их указаниям и внёс 842 тысячи рублей через банкомат на счета, контролируемые мошенниками.

В связи с этим инцидентом специалисты напоминают о необходимости быть бдительными, код, полученный в SMS-сообщении, имеет такую же юридическую силу, как и личная подпись. Самый безопасный счет — это тот, который открыт лично вами в банковском отделении, а не предложенный неизвестным лицом по телефону.
Популярное