Стерлеград » Общество » HeadHunter: жители Башкирии не боятся потерять работу

HeadHunter: жители Башкирии не боятся потерять работу

11:28, 24 января 2024
HeadHunter: жители Башкирии не боятся потерять работу
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последнем исследовании, проведенном службой исследований hh.ru, крупнейшей онлайн-платформы рекрутинга в России, освещается ситуация на рынке труда в Республике Башкортостан. Опрос, охватывающий значительную часть соискателей региона, выявил их отношение к возможной потере работы и готовность к снижению зарплаты ради сохранения трудоустройства.

Большинство жителей Башкирии, опрошенных в конце 2023 года, демонстрируют уверенность в стабильности своих рабочих мест. Около 74% респондентов не ощущают угрозы увольнения, в то время как 17% испытывают опасения по этому поводу, и 9% затруднились дать однозначный ответ.

В разрезе отраслей наиболее стабильно чувствуют себя работники в области «Добычи сырья», «Туризма, гостиниц и ресторанов» и «Науки, образования». Однако, в сферах, связанных с инвестициями, топ-менеджментом, закупками и логистикой, а также в секторе продаж, отмечается более высокое ощущение нестабильности.

Вопрос о необходимости найти работу остается актуальным для 68% опрошенных из республики. 28% респондентов не считают критическим поиск работы в данный момент, а 4% затруднились с ответом.

Снижение зарплатных ожиданий в угоду сохранения трудоустройства – выбор лишь 31% опрошенных, что меньше, чем в 2022 году, когда такой вариант рассматривали 36% респондентов. Следовательно, жители Башкортостана все реже готовы идти на компромисс в вопросе зарплаты.

«Сейчас на рынке труда преобладает позиция соискателя, особенно в определенных сферах. Работодатели, стремясь привлечь квалифицированные кадры, готовы предлагать более высокие зарплаты. Это подтверждается ростом медианной зарплаты в Башкирии на 13% в 2023 году, достигнувшей отметки в 49 700 рублей», - комментирует Оксана Сидлецкая, директор hh.ru на Урале.

При этом 45% опрошенных категорически отказываются от снижения желаемой зарплаты, а 24% респондентов не смогли определиться с ответом.

Среди профессиональных сфер наиболее готовы снизить зарплатные требования IT-специалисты, сотрудники в области страхования и добычи сырья. В то же время, работники секторов «Строительство, недвижимость», «Закупки», «Автомобильный бизнес» и «Розничная торговля» менее склонны к компромиссам в вопросах оплаты труда.
Популярное