Стерлеград » Общество » Cell: Ученые назвали главное правило интервального голодания

Cell: Ученые назвали главное правило интервального голодания

00:15, 24 января 2024
Cell:  Ученые назвали главное правило интервального голодания
Тематическое фото. © depositphotos.com
Cell: Ученые не стали скрывать и назвали главное правило интервального голодания
В последнее время периодическое голодание набирает популярность как метод похудения. Однако новое исследование ученых из Университета Южной Дании и Университета Вагенингена в Нидерландах показало, что одних лишь временных ограничений в еде может быть недостаточно для эффективного снижения веса. Исследование было опубликовано в авторитетном научном журнале Trends in Endocrinology and Metabolism.

Эксперты отмечают, что для достижения заметных результатов в похудении необходимо не только установить перерывы между приемами пищи, но и контролировать общее количество потребляемых калорий. Такой подход позволит снизить вес более эффективно.

В рамках исследования был проведен метаанализ ряда других работ, посвященных периодическому голоданию. Ученые изучили влияние такого рода диет на организм на молекулярном уровне. Важным выводом стало обнаружение у некоторых людей чувства эйфории после нескольких дней голодания, что, по мнению исследователей, может быть связано с изменениями химических процессов в теле и мозге.

«Это чувство эйфории может быть обусловлено насыщением мозга кетонами во время голодания», - указывают авторы исследования. Кетоны образуются в процессе кетогенеза, когда организм ищет альтернативные источники энергии из-за уменьшения запасов глюкозы. Печень преобразует жиры в кетоны, которые затем используются мозгом и другими органами в качестве энергии. Несмотря на положительные стороны этого процесса, избыточное накопление кетонов может привести к кетоацидозу, что является потенциально опасным состоянием.
Популярное