Стерлеград » Общество » Врачи РФ объяснили, как возникает суперинфекция и как защититься от нее

Врачи РФ объяснили, как возникает суперинфекция и как защититься от нее

11:34, 24 января 2024
Врачи РФ объяснили, как возникает суперинфекция и как защититься от нее
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врачи не стали скрывать, что в РФ начали распространяться суперинфекции
В последнее время в России фиксируется рост случаев заражения одновременно несколькими инфекционными заболеваниями. Так, по данным исследований, распространяются комбинации гриппа, ОРВИ, микоплазменной инфекции и коклюша. Эксперты подчеркивают, что такое сочетание болезней увеличивает риск тяжелых осложнений.

Терапевт Алина Красикова из цифровой клиники Страхового дома ВСК объясняет, что причинами увеличения мультиинфекций являются ослабление иммунитета и особенности распространения вирусов в холодное время года. Доктор Наталья Логачева из лаборатории «ЛабКвест» добавляет, что сухость слизистых оболочек в зимний период делает организм более уязвимым к инфекциям.

По статистике «ЛабКвест», с начала зимы 2023 года в каждом десятом случае заболевания обнаруживается «микст» из нескольких вирусов. Инфекционист ФНКЦ ФМБА России Галина Табакина предупреждает о серьезных последствиях таких сочетаний и советует при любых симптомах обращаться к врачу, особенно при высокой температуре и одышке.

Специалисты настоятельно предупреждают о рисках самолечения. Неправильное применение антибиотиков может привести к развитию резистентности к препаратам и появлению супербактерий. Важно понимать, что разные инфекции требуют различных подходов к лечению.

Для профилактики заболеваний рекомендуется соблюдать гигиенические нормы, использовать маски и избегать контактов с больными людьми. В случае появления симптомов заболевания следует обратиться к терапевту и провести соответствующие лабораторные тесты для точной диагностики.
Популярное