Стерлеград » Общество » Биотехнолог Золотарева: в поролоновых губках бактерий в 200 тыс. раз больше, чем на унитазе

Биотехнолог Золотарева: в поролоновых губках бактерий в 200 тыс. раз больше, чем на унитазе

16:28, 24 января 2024
Биотехнолог Золотарева: в поролоновых губках бактерий в 200 тыс. раз больше, чем на унитазе
Тематическое фото. © depositphotos.com
Биотехнолог Золотарева не стала скрывать опасность, таящуюся в губках для мытья посуды
Поролоновые губки для мытья посуды являются идеальной средой для размножения бактерий. Об этом сообщила старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева. По ее словам, количество микроорганизмов в них увеличивается в 200 тысяч раз за неделю по сравнению с количеством на сиденье унитаза.

Золотарева объяснила, что причиной такого быстрого размножения бактерий служит пористая структура губки, которая удерживает остатки пищи и жиры. Проведенный эксперимент показал, что уже через три дня использования в губке формируется многочисленное сообщество микроорганизмов, включая энтеробактерии, колиформные бактерии, стафилококки, дрожжи и плесень.

В исследовании особое внимание уделено клебсиеллам — роду условно-патогенных бактерий из семейства энтеробактерий. Эти микроорганизмы могут вызывать различные заболевания, включая инфекции дыхательных путей, поражения слизистых оболочек и кишечные инфекции как у взрослых, так и у детей. Специалист подчеркнула, что клебсиеллы особенно опасны из-за своей способности развивать устойчивость к антибиотикам.

Для предотвращения рисков для здоровья Золотарева рекомендует регулярно менять поролоновые губки, по крайней мере, каждую неделю. Также важно использовать отдельные губки для различных целей: мытья посуды, овощей, фруктов, а также для чистки раковины и кухонных поверхностей. Эксперт советует заменить привычные поролоновые губки на синтетические пластмассовые щетки, которые легче чистить, ошпаривать кипятком и дезинфицировать.
Популярное