Стерлеград » Общество » Биохимик Поликарпова: борщ полезен для красоты кожи и волос

Биохимик Поликарпова: борщ полезен для красоты кожи и волос

18:42, 24 января 2024
Биохимик Поликарпова: борщ полезен для красоты кожи и волос
Тематическое фото. © depositphotos.com
Биохимик Поликарпова не стала скрывать, что борщ полезен для красоты кожи и волос
Научный сотрудник лаборатории экологической биохимии Государственного университета просвещения Людмила Поликарпова рассказала о пользе и возможных рисках употребления борща.

Поликарпова подчеркивает, что борщ, как и другие блюда, приготовленные на основе мясного бульона, обладают высокой питательной ценностью. В процессе варки из костей высвобождаются коллаген, желатин, аминокислоты и белки, которые положительно влияют на состояние соединительной ткани, хрящей и костей, улучшая работу суставов и связок. Эксперт также отмечает, что желатин, содержащийся в бульоне, способствует укреплению волос, ногтей и повышению упругости кожи.

Кроме того, мясной бульон богат фосфором, натрием, кальцием, железом и другими микроэлементами, которые переходят в бульон в процессе варки, увеличивая его питательную ценность. Поликарпова подчёркивает, что железо в мясе благотворно влияет на мышцы и кровь, а легкоусвояемая форма компонентов бульона особенно полезна для ослабленного организма.

Однако, по словам биохимика, вред от бульона может возникать, если мясо для его приготовления содержит антибиотики или вещества, применяемые для стимуляции роста животных. Поликарпова также отмечает пользу овощей в борще: клетчатка капусты и бетацианы свёклы способствуют улучшению пищеварения и обмена веществ, а бета-каротин моркови действует как антиоксидант.

«Эфирные масла, фитонциды и витамины, содержащиеся в чесноке и луке, укрепляют иммунитет, обладают антибактериальными свойствами и способствуют нормализации уровня холестерина и глюкозы в крови», — говорит Поликарпова.

Парадоксально, но, несмотря на все пользы, борщ не пользуется популярностью среди молодёжи. Согласно опросам, около 54% молодых людей не употребляют борщ, предпочитая современные альтернативы традиционной кухне.
Популярное