Стерлеград » Общество » Академик Гинцбург признал возможность быстрой разработки вакцины от «болезни Х»

Академик Гинцбург признал возможность быстрой разработки вакцины от «болезни Х»

21:49, 24 января 2024
Академик Гинцбург признал возможность быстрой разработки вакцины от «болезни Х»
Тематическое фото. © depositphotos.com
Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург представил масштабную инициативу по созданию вакцин против потенциальных пандемий. Это заявление было сделано на фоне всемирной озабоченности из-за возможности появления новых инфекционных заболеваний, в том числе так называемой «болезни Х».

Гинцбург подчеркнул важность формирования национальной коллекции вакцин в России, цель которой – предотвращение будущих пандемий. Как он отметил в беседе с ТАСС, необходимо создать прототипы вакцин на основе сертифицированных технологий, таких как та, что использовалась при разработке вакцины «Спутник V». Он выразил убеждение, что это поможет свести к минимуму время, необходимое для внедрения вакцин против возможных пандемий.

Опираясь на опыт пандемии COVID-19, Гинцбург указал на то, что научные исследования вируса позволили определить ключевые характеристики потенциальных пандемических возбудителей. Эти знания, по его словам, позволят выявлять микробы, представляющие наибольшую угрозу, и предотвращать их превращение в глобальные угрозы.

Основываясь на этих знаниях, Гинцбург подчеркнул, что эффективные вакцины теперь могут быть разработаны за значительно более короткие сроки – в течение пяти-шести месяцев, а не десятилетий. Он также отметил, что для минимизации экономического ущерба и сохранения жизней необходимо внедрять вакцины в течение месяца-полутора. Гинцбург предложил создать прототипы вакцин против различных потенциальных пандемических возбудителей, основываясь на предсказываемых характеристиках, и хранить их в специализированном хранилище для оперативного реагирования в случае угрозы.

В рамках Всемирного экономического форума в Давосе, проходившего с 15 по 19 января, одна из сессий была посвящена подготовке к «болезни Х». В связи с этим генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус пояснил, что термин «болезнь Х» используется с 2018 года как обозначение любого неизвестного заболевания, а не конкретного вируса. Это обсуждение вызвало широкий резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях, подчеркивая глобальную озабоченность по поводу будущих пандемий.
Популярное