Стерлеград » Общество » Многодетные семьи Башкирии получили финансовую поддержку взамен земельных участков

Многодетные семьи Башкирии получили финансовую поддержку взамен земельных участков

23:04, 24 января 2024
Многодетные семьи Башкирии получили финансовую поддержку взамен земельных участков
Тематическое фото. © depositphotos.com
В Башкирии не стали скрывать успех программы единовременных выплат многодетным семьям
В 2023 году в Башкирии 780 многодетных семей получили финансовую поддержку в размере 250 тысяч рублей каждая, отказавшись от предоставления земельных участков. Для этой цели республиканский бюджет выделил в общей сложности 194 миллиона 908 тысяч рублей.

Мера поддержки в виде единовременной денежной выплаты, впервые введенная в октябре 2020 года, предложила многодетным семьям Башкирии альтернативу земельному участку. На 2023 год изначально было предусмотрено 100 миллионов рублей на эти цели, но вследствие активного освоения средств, по запросу Министерства земельных и имущественных отношений, было дополнительно выделено 95 миллионов рублей. Об этом сообщила министр Наталья Полянская, подчеркнув, что все средства были использованы полностью.

С момента старта программы в 2020 году, количество многодетных семей и семей с детьми-инвалидами, получивших свидетельства о единовременной денежной выплате, достигло 3234. В 2023 году такие свидетельства были предоставлены 1206 семьям, в 2022 году - 1430 семьям, в 2021 году - 398 семьям и в 2020 году - 200 семьям.

По информации, предоставленной региональным правительством, в 2024 году право на получение единовременной денежной выплаты сохранится для семей, зарегистрированных до конца 2021 года.

Единовременная денежная выплата может быть использована для различных целей, связанных с улучшением жилищных условий. Это включает в себя оплату приобретаемого жилья, строительство индивидуального жилого дома, погашение ипотечного долга, приобретение земельного участка для строительства или ведения хозяйства, а также уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Важно отметить, что срок действия свидетельства о получении единовременной выплаты не ограничен временем.

Перед введением этой программы многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имели право только на получение бесплатных земельных участков. Однако, учитывая запросы жителей региона, правительство расширило спектр поддержки, предоставив возможность выбора между земельным участком и денежной выплатой, тем самым облегчив улучшение жилищных условий для нуждающихся семей.
Популярное