Стерлеград » Общество » Сомнолог Мелехин не стал скрывать, что недосып провоцирует появление лишнего веса

Сомнолог Мелехин не стал скрывать, что недосып провоцирует появление лишнего веса

23:49, 24 января 2024
Сомнолог Мелехин не стал скрывать, что недосып провоцирует появление лишнего веса
Тематическое фото. © depositphotos.com
Алексей Мелехин, эксперт в области психологии и сомнологии, указывает на важную связь между недостатком сна и набором лишнего веса. В интервью aif.ru он освещает, как прерывистый сон влияет на фигуру, особенно у мужчин.

Мелехин подчеркивает, что проблемы со сном оказывают значительное влияние на настроение и пищевые привычки. Он отмечает, что люди, страдающие от хронического недосыпа, склонны потреблять больше калорий и чаще выбирают вредную пищу, что в итоге приводит к набору лишних килограммов. При этом Мелехин указывает на отсутствие четкого понимания механизмов, связывающих недосып с аппетитом и увеличением веса в современной медицине и сомнологии, хотя и выдвигает несколько предположений по этому поводу.

Первая теория, предложенная Мелехиным, заключается в том, что недостаток сна вызывает изменения в работе нервной системы, затрагивающие кортикальный отдел головного мозга. Этот участок мозга, как подчеркивает Мелехин, играет ключевую роль в обработке стимулов и регуляции аппетита. Второе объяснение касается префронтальной коры, которая отвечает за планирование и контроль, а также влияет на пищевое поведение и сон. Наконец, третье предположение связано с подкорковыми изменениями, которые воздействуют на миндалевидное тело, отвечающее за настроение и мотивацию к приему пищи.

Кроме того, Мелехин замечает, что нарушения сна часто ведут к дисфории – состоянию неудовлетворенности и дискомфорта. По его словам, такое состояние может сопровождаться деструктивным поведением, включая переедание из-за стресса, курение или другие вредные привычки.
Популярное