Стерлеград » Общество » The Economist: в США и ЕС признали, что Китай доминирует на мировом рынке авто

The Economist: в США и ЕС признали, что Китай доминирует на мировом рынке авто

05:32, 26 января 2024
The Economist: в США и ЕС признали, что Китай доминирует на мировом рынке авто
Тематическое фото. © depositphotos.com
В последние годы мировой автомобильный рынок переживает значительные изменения, в основе которых лежит стремительное наступление китайского автопрома. Недавно опубликованные данные Китайской ассоциации легковых автомобилей свидетельствуют о том, что в прошлом году Китай экспортировал рекордные 5,26 миллиона автомобилей, опережая таким образом предыдущего лидера — Японию, чьи показатели составили около четырех миллионов. Эксперты "The Wall Street Journal" оценивают это как "тектонический сдвиг" в глобальной автоиндустрии.

Основным фактором, способствовавшим этому росту, стал спрос на автомобили с двигателями внутреннего сгорания в России. Уход западных производителей и санкции привели к увеличению закупок в КНР как минимум в пять раз. Так, по данным Таможенной службы, только за первое полугодие 2023 года экспорт китайских автомобилей на российский рынок возрос на 543 процента, делая его крупнейшим покупателем китайских авто.

Европа тоже не осталась в стороне от китайской экспансии, особенно в сегменте электромобилей. Компания BYD успешно обошла американскую Tesla, утверждая свои позиции на европейском рынке. По информации "The Economist", западные политики выражают серьезную озабоченность по поводу этой тенденции. Ожидается, что запрет ЕС на автомобили с ДВС после 2035 года усилит влияние Китая на рынке.

В ответ на китайское наступление, Европейская комиссия инициировала расследование в отношении китайских автопроизводителей, а США рассматривают возможность повышения ввозных пошлин. В Соединенных Штатах считают, что Китай нарушает правила конкуренции.

Китай обладает несколькими ключевыми преимуществами, которые помогают ему занимать лидирующие позиции. Среди них — доступ к никелю и литию, необходимым для производства электромобилей, и контроль над процессом переработки литиевого сырья. Эти факторы, в сочетании с массовым производством полупроводников и государственной поддержкой индустрии, позволяют Китаю удерживать лидерство на мировом рынке.

Эксперты прогнозируют, что в ближайшие три-пять лет Китай сможет удвоить свою долю на глобальном автомобильном рынке. Это ставит под угрозу позиции европейских брендов, несмотря на их долгую историю и преданную аудиторию. В то же время, благодаря качеству и доступности, китайские автомобили становятся все более конкурентоспособными, особенно на развивающихся рынках.
Популярное