Стерлеград » Общество » Автоэксперт рассказал, почему цены на импортные кроссоверы выросли на 10%

Автоэксперт рассказал, почему цены на импортные кроссоверы выросли на 10%

04:29, 26 января 2024
Автоэксперт рассказал, почему цены на импортные кроссоверы выросли на 10%
Тематическое фото. © depositphotos.com
Автоэксперт не стал скрывать, почему цены на импортные кроссоверы выросли на 10%
В минувшем году цены на популярные среди россиян кроссоверы, приобретаемые через параллельный импорт, показали значительный рост. Об этом в эксклюзивном интервью с «Газетой.Ru» заявил Дмитрий Рогов, основатель компании «РоговМобиль», специализирующейся на доставке автомобилей из Южной Кореи, Европы и Японии.

Согласно словам Рогова, в 2023 году среднеразмерные кроссоверы, находящиеся на пике популярности среди российских покупателей, подорожали на 8-10%. Этот рост цен обусловлен рядом факторов, включая инфляцию, колебания курса рубля, изменения в тарифах на железнодорожные перевозки и логистические сложности. В числе самых востребованных моделей оказались Hyundai Tucson, Hyundai Santa Fe, Kia Sportage, Volkswagen Tiguan, Audi Q3 и BMW X3. Эти автомобили, датированные 2018-2020 годами выпуска и имеющие минимальный пробег, обходятся покупателям в сумму от 2,5 до 4 млн рублей.

Рогов отметил, что несмотря на множество предпосылок для резкого удорожания автомобилей в 2023 году, включая потенциальное отсутствие конкуренции, серьёзного подорожания не произошло. Причиной тому послужил значительный приток автомобилей из Китая, который оказал сдерживающее влияние на рост цен.

Как подчеркнул эксперт, китайские производители сыграли ключевую роль в стабилизации цен на автомобильном рынке. Ввоз машин из Китая осуществляли как серые дилеры, так и официальные поставщики, создав условия для формирования крупного и динамичного рынка. В результате, влияние 5-7 крупных дилеров на рынок ослабло, что привело к изменениям в ценовой политике.
Популярное