Стерлеград » Общество » Россиянам раскрыли условия бесплатного получения лекарств

Россиянам раскрыли условия бесплатного получения лекарств

12:00, 27 января 2024
Россиянам раскрыли условия бесплатного получения лекарств
Тематическое фото. © depositphotos.com
Эксперты Роскачества разъяснили, что определённые категории граждан России имеют право на получение лекарственных препаратов бесплатно или с 50% скидкой от рыночной стоимости. Спектр льгот зависит от жизненных обстоятельств и конкретных заболеваний, а также включает в себя не только медикаменты, но и сопутствующие средства, такие как перевязочные материалы, средства реабилитации и протезы.

К льготным категориям относятся, в частности, дети до трех лет, дети из многодетных семей до шести лет, инвалиды I и II групп, дети-инвалиды до 18 лет, а также участники Гражданской и Великой Отечественной войн. Подробный список приведен в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 года №890.

Среди заболеваний, дающих право на бесплатное получение лекарств, указаны детские церебральные параличи, СПИД, ВИЧ-инфекции, гематологические заболевания, бронхиальная астма, диабет и психические расстройства. Также в Роскачестве уточнили, что пенсионеры, участники ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и инвалиды имеют право на скидку 50% при покупке медикаментов.

Льготы являются федеральными, доступными всем подходящим под критерии гражданам России, независимо от места проживания. Кроме того, существуют и региональные льготы, условия которых нужно уточнять отдельно. Чтобы получить льготный рецепт, необходимо обратиться в поликлинику, а затем - в социальную аптеку. Если необходимый препарат отсутствует в списке льготных, существует возможность обращения к медицинской комиссии для рассмотрения каждого конкретного случая.

В случае проблем с получением лекарств по льготам, Роскачество рекомендует обращаться к главврачу, страховой компании, Минздраву, прокуратуре или даже в суд. Если лекарство было куплено без рецепта, но при наличии оснований для его получения, возможен возврат затраченных средств через Минздрав или Социальный фонд.
Популярное