Стерлеград » Общество » Врач Чикина раскрыла правила чистки холодильника

Врач Чикина раскрыла правила чистки холодильника

09:15, 26 января 2024
Врач Чикина раскрыла правила чистки холодильника
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач Чикина не стала скрывать правду о важности чистки холодильника для здоровья
В современном мире холодильник является неотъемлемой частью быта каждой семьи. От правильной и своевременной очистки этого бытового прибора зависит не только его долговечность, но и здоровье человека. Рассмотрим подробно, какие тонкости и нюансы связаны с этим процессом.

Типы разморозки холодильника

Существуют различные типы холодильников, каждый из которых требует особого подхода к уходу. Традиционные модели оснащены механизмом охлаждения, вызывающим образование инея и наледи на задней стенке. Это требует регулярной разморозки для предотвращения скопления льда. В отличие от них, холодильники с системой No Frost используют вентилятор для циркуляции воздуха, что исключает образование наледи. Однако и такие модели требуют регулярной чистки.

Как правильно мыть холодильник

Перед началом чистки важно выключить холодильник и освободить его от продуктов. Для обычных моделей необходимо дождаться полного таяния наледи, при этом избегая применения острых предметов, которые могут повредить технику. Холодильники с системой No Frost также следует отключать от сети, чтобы избежать риска поражения электрическим током. Важно помнить, что использование бытовой химии для чистки внутренних поверхностей должно быть осторожным и разумным.

Советы эксперта

Оксана Чикина, врач-эпидемиолог группы компаний «Медскан», подчеркивает важность выбора безопасных средств для очистки. Она рекомендует использовать специализированные составы, безопасные для соприкосновения с пищевыми продуктами. Среди домашних средств Оксана выделяет уксус, соду и хозяйственное мыло, которые эффективно удаляют загрязнения и безопасны для здоровья.

Ошибки в уходе за холодильником

Стоит уделить внимание и тому, чего нельзя делать при уходе за холодильником. Например, элементы системы охлаждения No Frost нельзя мыть, а использование абразивных средств и жёстких губок может привести к повреждению поверхностей. Регулярная чистка и протирание поверхностей помогут избежать накопления грязи и образования вредных бактерий.

Бактерии в холодильнике

Не следует забывать, что холодильник может стать средой обитания различных бактерий, таких как кишечная палочка, стафилококк, сальмонелла и листерия. Эти микроорганизмы могут привести к серьёзным заболеваниям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. Поэтому регулярная и правильная чистка холодильника — это не только вопрос удобства, но и забота о здоровье.

Таким образом, простые правила ухода за холодильником могут значительно улучшить его работу и предотвратить ряд заболеваний. Важно не пренебрегать этими рекомендациями и внимательно относиться к выбору чистящих средств.
Популярное