Стерлеград » Общество » Академик Сухих рассказал о мужской фертильности в позднем возрасте

Академик Сухих рассказал о мужской фертильности в позднем возрасте

17:50, 26 января 2024
Академик Сухих рассказал о мужской фертильности в позднем возрасте
Тематическое фото. © depositphotos.com
Академик Сухих не стал скрывать факты о мужской фертильности в позднем возрасте
В обществе распространено мнение о том, что мужчина может стать отцом в любом возрасте, даже достигнув 70 лет, и лишь женщины должны беспокоиться о «биологических часах». Однако реалии говорят о другом: мужское бесплодие — сложный и актуальный вопрос, охватывающий весь жизненный путь.

Академик Геннадий Сухих, директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова, указывает на важность возраста для мужской фертильности. Он подчеркивает, что для здоровья потомства мужчинам лучше выполнять репродуктивную функцию до 45 лет. Упоминание случаев позднего отцовства, как у Виктора Гюго или Чарли Чаплина, не отражает общую тенденцию, подтвержденную масштабными клиническими исследованиями.

Статистика говорит о том, что в 30% случаев бесплодия в браке причина кроется именно в мужском здоровье. Сухих отмечает сложности, связанные с лечением нарушений сперматогенеза. Уже с рождения мальчиков обследуют на предмет развития репродуктивных органов, при необходимости проводят оперативное вмешательство для нормализации работы яичек.

Период полового созревания, с 10 до 13 лет, играет ключевую роль в формировании мужского здоровья. Регулярные осмотры у уролога, анализы на гормоны, активный образ жизни и правильное питание — неотъемлемые составляющие здоровья подростков. Академик подчеркивает важность физической активности и спорта в пубертатный период для предотвращения будущих проблем с мужским здоровьем.

В более взрослом возрасте врачи рекомендуют регулярно проходить спермограмму для мониторинга качества спермы. Это позволяет своевременно выявлять нарушения сперматогенеза и предпринимать необходимые меры. Академик Сухих советует делать спермограмму хотя бы раз в три года.
Популярное