Стерлеград » Общество » AJCN: Солодку признали потенциально опасной для артериального давления

AJCN: Солодку признали потенциально опасной для артериального давления

12:28, 27 января 2024
AJCN: Солодку признали потенциально опасной для артериального давления
Тематическое фото. © pixabay.com
Новое исследование, опубликованное в авторитетном журнале AJCN, обнаружило, что употребление лакрицы (солодки) может вызывать более значительное повышение артериального давления, чем предполагалось ранее. Результаты исследования представляют собой значимый вклад в понимание потенциальных рисков, связанных с потреблением этого продукта.

Исследователи проанализировали влияние солодки на артериальное давление, учитывая, что предыдущие исследования уже выявили связь между употреблением солодки и повышением давления из-за содержащейся в ней глицирризовой кислоты. В ходе нового эксперимента 28 добровольцев – 14 мужчин и 14 женщин в возрасте от 18 до 30 лет – принимали солодку в количестве, соответствующем 100 мг глицирризовой кислоты.

Значения систолического и диастолического давления до начала эксперимента составляли в среднем 109,1 мм рт.ст. и 65 мм рт. ст. соответственно. Через две недели ежедневного употребления солодки исследователи зафиксировали увеличение систолического давления на три мм рт.ст. Они также отметили повышение уровней гормонов альдостерона и ренина, которые играют ключевую роль в регуляции артериального давления.

Ученые подчеркнули необходимость дальнейших исследований влияния солодки, включая кондитерские изделия, на артериальное давление и сердечно-сосудистую систему в целом. Важно отметить, что Всемирная организация здравоохранения и Европейский союз признают безопасным употребление менее 100 мг глицирризовой кислоты с продуктами в день.
Популярное