Стерлеград » Общество » Перуанские учёные не признали мумии из Наска внеземным явлением

Перуанские учёные не признали мумии из Наска внеземным явлением

16:03, 27 января 2024
Перуанские учёные не признали мумии из Наска внеземным явлением
Тематическое фото. © depositphotos.com
В ходе пресс-конференции специалисты Национального института судебной медицины и криминалистики Перу представили результаты своего исследования, касающегося необычных мумий, найденных в пустыне Наска. Этот отчет стал заключительным аккордом в истории, вызвавшей бурные обсуждения в научных кругах и среди любителей уфологии.

Ранее, в рамках серии заседаний в парламенте Мексики, известный уфолог Хайме Мауссан представил две мумии из Перу, которые, по его мнению, могли принадлежать представителям внеземных цивилизаций. Отличительные черты этих останков - маленький рост, большие головы, трехпалые конечности и полное отсутствие зубов - породили множество спекуляций.

Мауссан ссылался на мнения антропологов, подтверждавших подлинность останков, однако они не смогли подтвердить их внеземное происхождение. Такие заявления вызвали критику со стороны научного сообщества, которое предположило, что образцы могли быть искусственно модифицированы с использованием костей животных и человека.

Проведенное перуанскими экспертами исследование показало, что мумии имеют земное происхождение. Так, голова одного из экземпляров соответствует черепу ламы или альпаки, а кости, вероятно, принадлежат птицам. У другой мумии в области живота было обнаружено шарообразное утолщение, похожее на беременный живот, однако оно оказалось обычным камнем.

Кроме того, в ходе исследования были выявлены признаки преступления. Костные останки датируются доиспанским периодом, в связи с чем было возбуждено уголовное дело по факту их незаконного вывоза.
Популярное