Стерлеград » Общество » Онколог назвал ошибку в питании, вызывающую у врачей «слезы на глазах»

Онколог назвал ошибку в питании, вызывающую у врачей «слезы на глазах»

04:35, 28 января 2024
Онколог назвал ошибку в питании, вызывающую у врачей «слезы на глазах»
Тематическое фото. © depositphotos.com
Онколог РФ Карасев признал ошибку в питании, вызывающую у врачей «слезы на глазах»
В ходе обширного интервью, известный хирург и онколог Иван Карасев поднял важную тему влияния образа жизни на риск развития онкологических заболеваний. Особое внимание доктор уделил вопросу питания, акцентируя внимание на том, что некоторые привычки могут значительно увеличивать риск возникновения рака.

«Слезы на глазах у врачей зачастую вызывает то, как пренебрежение основами здорового питания ведет к тяжелым последствиям», - отметил Карасев. Он подчеркнул, что регулярное употребление продуктов, таких как жирное мясо и консервы, нарушает нормальный процесс пищеварения, способствуя развитию хронического воспаления в кишечнике, что является одним из факторов риска развития рака толстой кишки. Врач настоятельно рекомендовал ограничивать потребление мяса до одного раза в неделю, отдавая предпочтение рыбе и сезонным фруктам и овощам.

Далее Карасев обратил внимание на распространенную ошибку пациентов, связанную с диагностикой онкологических заболеваний. Он упомянул, что многие люди надеются на раннее выявление рака с помощью анализа на онкомаркеры, однако эти тесты могут быть не всегда информативными и даже приводить к ложноположительным результатам. «Не стоит полагаться исключительно на онкомаркеры, так как ни один из них не гарантирует 100% точности», - подчеркнул он.

Тем не менее, Карасев отметил, что есть исключения, например, ПСА (простатический специфический антиген), который используется для диагностики рака предстательной железы. При повышенном уровне ПСА обычно рекомендуется биопсия предстательной железы.

В заключение онколог выразил уверенность в положительных изменениях в области диагностики онкологических заболеваний ЖКТ за последние 10-15 лет, особо отметив улучшение показателей ранней диагностики рака желудка. Однако, по его словам, все еще существует проблема с ранним выявлением колоректального рака. Карасев призвал к более осознанному отношению к здоровью и важности профилактики в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Популярное