Стерлеград » Общество » РИАН: Ученые признали вызывающие ПТСР воспоминания другой сущностью

РИАН: Ученые признали вызывающие ПТСР воспоминания другой сущностью

23:39, 27 января 2024
РИАН: Ученые признали вызывающие ПТСР воспоминания другой сущностью
Тематическое фото. © pixabay.com
РИАН: Ученые США признали вызывающие ПТСР воспоминания другой сущностью
Недавние научные исследования подтвердили, что воспоминания, вызывающие посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), являются отдельной сущностью в нейробиологии. Этот вывод был сделан учеными в ходе изучения особенностей мозговой деятельности у людей с ПТСР.

Исследование прошлого медицины показывает, что влияние травматических переживаний на психику человека изучалось в течение многих веков. Примеры психологических последствий стресса можно найти в трудах Геродота, а также в описаниях состояний выживших после крупных катастроф. С развитием науки стало понятно, что сильные эмоциональные потрясения способны вызывать различные неврологические и психопатологические симптомы, сообщает РИА Новости.

Со временем стало ясно, что особое внимание заслуживают именно воспоминания, связанные с ПТСР. Так, американские радиологи, изучая мозговые сканы жертв землетрясений, выявили изменения в сером и белом веществе у лиц с ПТСР. Эти данные позволили предположить, что травмирующие воспоминания не только влияют на работу гиппокампа и миндалевидного тела, но и представляют собой уникальный тип памяти.

Подтверждение этой гипотезы было получено в ходе эксперимента, проведенного американскими учеными. Добровольцам с ПТСР показывали аудиоклипы с негативной информацией, в то время как их мозг сканировался с помощью фМРТ. Результаты показали, что мозг реагирует на травматические воспоминания иначе, чем на обычные, что свидетельствует о том, что они представляют собой отдельную сущность в структуре памяти.

Врач-невролог Наталия Гаврилова и когнитивный психолог Ульяна Тимошенко подтверждают, что ПТСР сопровождается навязчивыми воспоминаниями, изменениями в настроении и поведении. Особенностью ПТСР является постоянное возвращение к моменту травмы, что в значительной степени ограничивает качество жизни пациента.

Лечение ПТСР включает в себя когнитивно-поведенческую терапию и медикаментозное вмешательство, направленное на "переписывание" травматичных воспоминаний. Эксперты подчеркивают, что раннее выявление ПТСР и поддержка со стороны окружающих играют ключевую роль в эффективности лечения.
Популярное