Стерлеград » Общество » Терапевт назвала пять причин повышенного артериального давления

Терапевт назвала пять причин повышенного артериального давления

13:42, 28 января 2024
Терапевт назвала пять причин повышенного артериального давления
Тематическое фото. © pixabay.com
Терапевт Голубенко признала пять причин повышенного артериального давления
В мире медицины наблюдается повышенный интерес к феномену вечернего и ночного повышения артериального давления, вызывающего беспокойство у специалистов и пациентов. Исследования, проведенные совместно с терапевтом и эндоскопистом Лидией Голубенко, выявили многообразие факторов, способствующих этому явлению.

Под влиянием банального утомления, стрессовых реакций, употребления стимулирующих напитков и неправильного режима питания, у людей может наблюдаться повышение артериального давления к вечеру. Ключевую роль в этом играет выделение гормонов, усиливающих тонус мышц и активность сердца. Важность внешних факторов, таких как эмоциональный стресс, длительная работа с гаджетами, недосыпание, прием лекарств и алкоголя, также неоспорима. Все эти факторы влияют на повышение давления, но они устранимы, и изменение образа жизни может помочь в регуляции артериального давления, сообщает «Доктор Питер».

С возрастом давление, как правило, увеличивается, но это не обязательно связано с естественным старением. Потеря эластичности артерий, кальцинирование, атеросклероз, гипоксия тканей, изменения веса и гормональные факторы могут способствовать этому. Вечерние и ночные подъемы давления у пожилых людей особенно чувствительны к стрессам и физическим нагрузкам.

Нарушения сна, такие как синдром ночного апноэ и храп, также могут провоцировать повышение давления. Гипоксия, вызванная остановками дыхания, заставляет организм активизировать защитные механизмы, что приводит к повышению давления. Это особенно заметно ночью и утром.

Проблемы с почками, особенно при диабетической нефропатии, также могут быть причиной вечернего и ночного повышения давления. Ночная выработка ренина, гормона, регулирующего давление, стимулирует гипертензию.

Баланс между активностью симпатической и парасимпатической нервной системы играет важную роль в регуляции давления. Нарушение этого баланса может привести к паническим атакам и повышению давления. Симптомы таких атак включают внезапное пробуждение, одышку, потливость, сердцебиение и необъяснимый страх.
Популярное