Стерлеград » Общество » Врач Бакаева: неалкогольная жировая болезнь печени угроза и для худых

Врач Бакаева: неалкогольная жировая болезнь печени угроза и для худых

04:14, 29 января 2024
Врач Бакаева: неалкогольная жировая болезнь печени угроза и для худых
Тематическое фото. © depositphotos.com
Врач Бакаева признала, что неалкогольная жировая болезнь печени угроза и для худых
Избыточный вес и ожирение являются основными факторами риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), однако заболевание может возникнуть и у лиц с нормальным весом. Такое мнение высказала врач-гастроэнтеролог, гепатолог клиники «Эксперт» в Санкт-Петербурге, Софья Бакаева, в интервью «Газете.Ru». Она подчеркнула важность ежегодной диспансеризации и проведения УЗИ брюшной полости для всех категорий населения.

Бакаева пояснила, что НАЖБП сопровождается накоплением жира в печени, воспалением и фиброзом, причём наибольший риск заболевания наблюдается у людей с ожирением или избыточным весом. Однако заболевание также может поразить и худых людей с фигурой «skinny fat» — низкой долей мышечной массы и высокой долей подкожного жира. Это явление особенно характерно для лиц с абдоминальным ожирением, когда избыток жира сосредоточен в области живота. Эти условия могут повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нарушений холестеринового обмена.

Гепатолог также отметила, что абдоминальное ожирение можно определить по окружности талии: у женщин — более 88 см, у мужчин — более 94 см. Для азиатов эти показатели строже: 80 см и 90 см соответственно. Бакаева подчеркнула важность ИМТ (индекс массы тела) как индикатора нормального веса, избыточной массы тела или ожирения. Нормальный ИМТ находится в диапазоне от 18,5 до 24,9, показатели выше указывают на избыточный вес или ожирение. В случае людей азиатского происхождения, ИМТ выше 23 уже может быть признаком избытка веса.
Популярное