Стерлеград » Общество » Инфекционист Поздняков сообщил, что герпес остаётся в организме навсегда

Инфекционист Поздняков сообщил, что герпес остаётся в организме навсегда

17:03, 28 января 2024
Инфекционист Поздняков сообщил, что герпес остаётся в организме навсегда
Тематическое фото. © depositphotos.com
Инфекционист Поздняков признал, что герпес остаётся в организме навсегда
Герпес является одной из наиболее распространенных вирусных инфекций, часто активизирующейся в холодное время года. Андрей Поздняков, врач-инфекционист и кандидат медицинских наук, подчеркнул важность правильного ухода за пораженными участками кожи для предотвращения осложнений.

Существуют два основных типа вируса герпеса: 1-го типа, лабиальный, высыпающий на лице, и 2-го типа, генитальный, поражающий половые органы. Запущенные формы обоих типов могут привести к обширному поражению кожи и слизистых, сопровождающемуся болями и, иногда, повышением температуры. В таких случаях требуется антибактериальная и противовирусная терапия.

Важно не нарушать целостность пораженных участков. Расчесывание и механическое воздействие могут привести к вторичной инфекции, усугубляющей повреждение и оставляющей рубцы. Это же касается и герпеса 3-го типа (ветрянки), где вторичное инфицирование может оставить следы на коже.

Активация вируса часто связана со снижением иммунного ответа, вызванного инфекциями, переохлаждением, перегревом, избыточной инсоляцией или дефицитом питания. Особую роль играет иммунитет в подавлении активности вируса.

Большинство герпетических инфекций, попадая в организм, остаются в специфических участках хромосом и не поддаются полному удалению. Вирус прячется в недоступных для иммунной системы местах, например, в ганглиях тройничного нерва, лимфатических узлах или слюнных железах. При снижении иммунитета вирус может активизироваться, вызывая патологические реакции.

Для диагностики герпеса можно провести анализы на антитела к вирусам и проверить наличие самого вируса в организме. Чтобы избежать обострений, важно поддерживать иммунитет через сбалансированное питание, достаточный сон и снижение стресса.
Популярное