Стерлеград » Общество » BMJ: Найден новый фактор риска проблем с развитием у ребенка

BMJ: Найден новый фактор риска проблем с развитием у ребенка

05:13, 29 января 2024
BMJ: Найден новый фактор риска проблем с развитием у ребенка
Тематическое фото. © depositphotos.com
BMJ: Ученые признали, что раннее рождение увеличивает риски для развития мозга
В недавно опубликованном исследовании, появившемся на страницах известного медицинского журнала BMJ, были представлены результаты, касающиеся развития мозга у младенцев, родившихся на различных сроках беременности. Согласно исследованию, дети, появившиеся на свет в период с 32 по 36 недель, демонстрируют больше проблем с развитием мозга по сравнению с полностью доношенными детьми, родившимися на сроке от 39 до 40 недель.

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские данные почти 1,3 миллиона детей, родившихся в Швеции без врожденных дефектов за период с 1988 по 2012 год. За средний период наблюдения в 13 лет у более чем 75 тысяч детей были выявлены различные состояния, связанные с нарушением развития.

Особенно тревожные данные были получены у детей, родившихся на сроке от 32 до 33 недель. У них наблюдался в пять раз повышенный риск моторных нарушений и почти в два раза выше риск эпилепсии по сравнению с детьми, родившимися на сроке от 34 до 36 недель. Тем не менее, и последние также чаще страдали от развития различных проблем, по сравнению с полностью доношенными детьми.

В предыдущих исследованиях уже отмечалось, что недоношенные дети чаще сталкиваются с риском развития и поведенческих проблем в детстве и подростковом возрасте. Однако, учитывая наблюдательный характер текущего исследования, исследователи не могли установить прямую причинно-следственную связь между преждевременным рождением и развитием проблем. Они также предполагают, что некоторые трудности в развитии могли быть связаны с употреблением алкоголя или психоактивных веществ во время беременности.
Популярное